灯塔-枣庄党建在线 > 基层党组织建设 > 城市社区

党建引领 夯实基础 推动城市内涵式发展

枣庄市城市基层党建工作经验交流座谈会暨两新组织党建工作推进会在滕州市召开

李同道作出重要批示 梁宪廷讲话 张兵邵士官等出席

发表时间: 2017年11月02日 09:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

会议现场

  10月31日,枣庄市城市基层党建工作经验交流座谈会暨两新组织党建工作推进会在滕州市召开。枣庄市委书记、市人大常委会主任李同道作重要批示,枣庄市委副书记梁宪廷出席会议并讲话,枣庄市委常委、统战部部长张兵主持会议。滕州市领导邵士官、刘光、高鹏、薛登峰等出席会议。

  梁宪廷、张兵一行先后到龙泉街道银钟里社区党支部、山东鑫迪家居装饰有限公司党支部、滕州(义乌)真爱商城党总支、北辛街道党群服务中心进行了实地察看,随后召开座谈会。会议传达了全省城市基层党建工作经验交流座谈会精神、全省非公有制经济组织和社会组织党建工作推进会精神和李同道的重要批示。

  李同道在批示中指出,党的十九大明确提出新时代党的建设总要求,为我们全面加强党的建设提供了根本遵循。各级各部门要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和政治责任,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位和领袖权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,按照省委关于基层党建的工作部署,坚持政治引领、组织引领、能力引领、机制引领,更加注重全面统筹,更加注重系统推进,更加注重开放融合,更加注重整体效应,推动枣庄市城市基层党建工作和两新组织党建工作创新发展,为建设自然生态宜居宜业新枣庄提供坚强组织保证。

  梁宪廷在讲话中说,当前和今后一个时期,加强和改进城市基层党建和两新组织党建工作的总体要求是:认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实全国全省城市基层党建工作经验交流座谈会、全省非公有制经济组织和社会组织党建工作推进会精神,按照“一体五化”总体思路,以构建城市基层党建共同体为目标,坚持区域化统筹、一体化运转、规范化建设、系统化推进、立体化投入,强化街道社区党组织核心作用,推动城市各领域基层党建互通互动、融合共进,提高城市基层党建整体效应,满足人民群众对美好生活的向往。

  梁宪廷要求,全市各级各有关部门要提高思想认识,切实增强做好城市基层党建和两新组织党建的责任感紧迫感。要勇于改革创新,统筹推动城市基层党建和两新组织党建互联互通、全面过硬,坚持区域化统筹,健全体制机制;坚持一体化运转,开展共驻共建;坚持规范化建设,打造坚强堡垒;坚持系统化推进,确保发挥作用;坚持立体化投入,夯实基础保障。要加强组织领导,确保城市基层党建和两新组织党建工作各项任务落到实处。他强调,全市各级各有关部门一定要按照这次会议的部署要求,坚持与时俱进、开拓创新,凝心聚力、攻坚克难,不断提升全市基层党建整体水平,为建设自然生态宜居宜业新枣庄作出新的更大贡献。

  滕州市委书记邵士官作了题为《强化三级联动推进融合共建夯实城市内涵式发展党建根基》的交流发言。他说,近年来,滕州坚持以推进区域化党建为抓手,以推动城市各类党组织互联互通、融合共建为突破口,以构建上下贯通的责任体系、左右联动的组织体系、高效运转的制度体系促进形成“一盘棋”,以责任下沉、干部下沉、保障下沉实现“强基础”,以新兴领域重点组建、驻区单位共驻共建、党建带群建推进“全覆盖”,以主动推进转型发展、主动为民服务、主动引领城市治理展现“新作为”,压实责任,强化保障,不断凝聚城市基层党建整体合力,为城市内涵式发展提供了坚强组织保证。下步,滕州将按照这次会议的部署,认真贯彻落实十九大精神,虚心学习兄弟单位的好经验好做法,进一步改进和加强城市基层党建工作,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。(中共滕州市委组织部)