灯塔-滕州党建在线 > 干部工作 > 干部管理监督

滕州市:用好“第一种形态”强化干部经常性监督

发表时间: 2021年09月04日 09:39 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,滕州市委组织部坚持从严监督管理干部,注重在重日常、抓经常上下功夫,积极运用监督执纪“第一种形态”,有力做好咬耳扯袖提醒帮助工作。
 
明确规程
规范运用实施
 
  本着“依法依规、简便易行、有操作性”原则,制定《运用监督执纪“第一种形态”工作细则》,明确提醒、批评教育、诫勉等7种运用方式,对适用对象、适用情形、实施主体、实施程序、工作要求等内容进行细化、明确,为工作开展提供有章可循的制度依据。具体实施中,根据干部管理权限、不同问题类型,分层次、分类别列出具体操作规程,确保工作标准化、规范化。
 
拓宽渠道
丰富线索来源
 
  发挥干部监督联席会议和监督信息通报机制作用,注重从信访举报、巡视巡察、专项整治、监督检查、审计监督和网络舆情等渠道,把握党员发展、村“两委”换届、干部选拔任用等关键时期,全面整合监督信息资源,多渠道、多层次、多方位发现和掌握干部存在的苗头性、倾向性问题,形成运用“第一种形态”的问题线索数据库,为开展工作提供基础的素材支撑。
 
综合研判
审慎运用实施
 
  在具体工作运用中,坚持严管与厚爱相结合,根据问题严重程度,全面考虑干部成长、工作实际、社会影响等因素,严格把握运用“第一种形态”的标准和情形,做到既及时对苗头性倾向性问题咬耳扯袖,又防止出现把一般性工作督促、监督管理和“第一种形态”相混淆的情况,避免工作运用上的泛化、简单化。
 
跟踪问效
力促标本兼治
 
  对党员干部整改情况进行跟踪监督,确保整改彻底不贰过,防止问题重复出现。坚持举一反三,突出标本兼治,定期梳理、分析研判问题线索处置情况,对存在的普遍性、突出性问题,通过完善制度等形式,堵住产生问题的漏洞和岗位风险点,切实做好“第一种形态”运用的后半篇文章。今年以来开展提醒17人次、批评教育8人次、诫勉2人次,发挥了咬耳扯袖的重要作用。(中共滕州市委组织部)