灯塔-滕州党建在线 > 干部工作 > 干部教育培训

传承红色基因 激发干事动力

滕州市年轻干部能力素质提升培训班赴胶东(威海)党性教育基地开展现场教学

发表时间: 2018年11月28日 09:38 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  11月19日至22日,滕州市年轻干部能力素质提升培训班赴胶东(威海)党性教育基地开展现场教学,55名学员走进“红色胶东与民族独立”“甲午国殇与历史选择”“时代楷模与立国图强”和“奋进威海与人民幸福”四大板块、十个教学点,通过现场解说、观看影像、撰写体会、专题研讨等形式,探寻红色印记,重温英模事迹,感受创新发展,进一步坚定理想信念、砥砺奋进前行。
 
亲历红色胶东 锤炼党性意识
  学员们先后到天福山起义纪念馆、马石山十勇士纪念馆、胶东育儿所纪念馆等教学点,深入了解胶东党组织从无到有、从小到大、带领军民抗战救国的不朽历程;认真聆听革命先烈人民至上、舍死忘生、勇于牺牲的可泣故事;实地感悟党和群众同呼吸、共命运、心连心的鱼水深情,思想受到了洗礼,党性得到了锤炼。
在天福山起义纪念馆现场教学
在马石山十勇士纪念馆现场教学
在胶东育儿所纪念馆现场教学
 
铭记甲午国殇 坚定道路自信
  在刘公岛,学员们现场参观了甲午战争陈列馆、历史选择馆、提督署等教学点,再次见证了那段屈辱、无奈、悲壮的甲午国殇,重新回顾了鸦片战争以来仁人志士对救国之路的艰难探索,进一步强化了道路自信,“没有共产党就没有新中国”这是历史和人民的选择。
 
在甲午战争陈列馆现场教学
在历史选择馆现场教学
在提督署现场教学
学习时代楷模 弘扬奉献精神
  在郭永怀事迹陈列馆,学员们认真倾听了“两弹一星”功勋科学家郭永怀放弃国外优越条件毅然回国、在生命最后一刻保护国家绝密资料的动人故事,感悟着永怀家国的伟大科学情怀,无不为之震撼、为之动容;在沈秀芹纪念馆,学员们集中观看了沈秀芹事迹专题片,深刻追忆了沈秀芹艰苦创业、为民服务的短暂平凡而又伟大的一生,在沈秀芹同志“把一生交给党安排”的朴实话语中,汲取着对党忠诚、廉洁奉公的强大精神动力。
在郭永怀事迹陈列馆现场教学
在沈秀芹纪念馆现场教学
感受奋进威海 积聚发展合力
  跟随讲解员的生动讲解,学员们走进威高集团和金猴集团教学点,深入学习了两大集团的核心价值观、发展历程、品牌建设等企业文化,参观了自主创新、引领行业发展前沿的医疗成果,感悟着精于工艺、追求突破的“工匠精神”,切身感受到“建百年企业、创世界名牌”的企业家胸怀,进一步砥砺了“不忘初心、创新发展”的社会担当和坚定信心。
在威高集团现场教学
在金猴集团现场教学
  最后,培训班组织召开了交流研讨主题班会,通过轮流发言、相互交流,认真研讨胶东(威海)党性教育基地现场教学的所感所悟。大家一致认为,通过这次红色之旅,锻炼了党性、提升了境界、开阔了视野、明确了方向,将铭记革命精神,传承红色基因,用青春建功新时代。
小组交流研讨
 
主题班会
滕州市纪委案件监督管理室副主任  张学义
  “革命先烈的英雄故事带给了我们久违的感动,但感动一下、感动一时是不够的。我们青年干部要不忘初心、牢记使命,将一时的感动化作终身的努力,更好地服务群众、奉献社会。”
 
市委统战部党外干部工作室主任、办公室副主任  高会艳
  “新时代有新挑战和新考验,作为年轻的我们,要勿忘昨天的苦难和辉煌,牢记今天的使命和担当,传承革命前辈的大爱情怀,做到对党忠诚、履职尽责。”
 
级索镇安监办副主任  马超
  “回望历史,方知今天的幸福生活来之不易。作为年轻党员干部,一定要让红色基因融入灵魂、浸入血液,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路砥砺奋进,不断前行。”(中共滕州市委组织部)