灯塔-滕州党建在线 > 干部工作 > 干部教育培训

点燃青春小宇宙 砥砺奋进立潮头

——滕州市年轻干部能力素质提升培训班圆满收官

发表时间: 2018年12月14日 11:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  12月7日,为期一个月的滕州市年轻干部能力素质提升培训班圆满结束,丰富的教学内容、灵活的教学形式,点燃了青春的小宇宙,多角度全方位提升干部政治素养、培强专业能力。通过集中脱产培训、组织部全程跟班管理,一线识别考察干部,一次培训收到多重效果。
 
  (一)聚焦理想信念,筑牢党性根基。充分发挥党校教育主阵地作用,先后组织学员参加不朽的老山精神等8场专题报告会。集中一周开展胶东(威海)党性教育,到甲午战争陈列馆、郭永怀纪念馆等10个教学点开展现场教学。组织学员重走“胜利之路”,重温“龙湖精神”,探寻滕州“红色印记”,通过学、走、听、看、思、议,进一步坚定理想信念,锤炼党性修养。
专题报告会
胶东(威海)党性教育
教育基地现场教学
  (二)聚焦基层实践,培强能力素质。突出因需施训,培训前组织学员填写《培训需求调查表》,列明最迫切希望解决的问题,真正把年轻干部常用、急需、短缺的知识作为培训重点。坚持系统思维,对培训课程分解归类,邀请组织、纪检、安全、巡察等领域专家围绕全面从严治党、贯彻新发展理念、提升工作本领等五个方面内容,讲授基层党建、巡视巡察、意识形态、民族宗教等近40堂课程。组织学员到威海威高集团、金猴集团、滕州鑫迪家居、益康药业等市内外知名企业参观学习,以“课堂+实践”模式,确保学员学有所获、学以致用。
培训需求调查表
到知名企业参观学习
 
  (三)聚焦学思践悟,丰富培训形式。在抓好课堂授课和现场教学的同时,为学员搭建平台,先后举办胶东(威海)党性教育、新旧动能转换2次主题研讨会,35名学员先后上台发言,交流学习收获感悟;每节课后,全班55名学员轮流上台分享心得,提振自信心和精气神。注重学员风采展示,举办“不忘初心、牢记使命”红色经典诵读会,“砥砺奋进、筑梦青春”主题汇报演出和培训结业典礼,通过诵读经典、合唱红歌、演绎小品等形式,彰显青春活力,凝聚干事动力。
主题研讨
红色经典诵读会
汇报演出
 
  (四)聚焦严抓严管,优化干部作风。市委组织部部长开班仪式动员讲话,副部长列席每周主题研讨,全程指导培训活动开展。成立临时党支部和班委会,组建6个学习小组,班委成员兼任各组组长,具体抓好培训学习任务。编印《教学手册》《培训纪律》等章程,严格请销假制度,实行每课两点名、每天一通报,学员出勤率达到98.5%,以铁的纪律保证培训效果。
 
教学手册 》等章程
  (五)聚焦一线考察,识别“过硬”干部。组织部严格跟班管理,近距离考察干部、多角度识别干部;通过组织入学考试、公文测试,考量评估学习效果,以考促学、学以致用,全面掌握学员学习动态和写作素养;举办学员座谈会,12位班委和学员代表逐一分享培训心得,通过谈心谈话,畅谈工作思路,进一步把政治过硬、表现优异、能力突出的干部纳入组织视野。
座谈会
 行远不改初心志,聚沙成塔,聚水成涓,让我们在最美的时光里用奋斗雕刻韶华人生。风正起,帆已扬,新征程,再启航……(中共滕州市委组织部)