灯塔-滕州党建在线 > 干部工作 > 干部教育培训

“共享经济”让村庄插上腾飞翅膀

枣庄市卫计委派驻滕州市龙阳镇邱石村第一书记 卞铭

发表时间: 2018年12月24日 17:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

 
  去年4月,肩负着组织信任,带着领导的嘱托,我开启了第一书记住村工作的新征程。虽然心里有所准备,但是到村后发现实际情况比想象中还要差很多。当时,邱石村既是软弱涣散村,也是集体经济薄弱村,两顶制约村级发展的帽子紧紧扣在集体头上,产业落后,缺乏活力,民生配套设施不全。为此,我深入调研思考、广泛座谈交流,和村“两委”班子统一了发展思路——壮大村集体经济是村级发展的引擎动力;产业项目是壮大集体经济的根本之源;培育顺应国家产业政策、便于管理运营的产业项目才是发展的持久保证。
 
立足村情引项目,共享经济萌新芽
  住村以来,时刻把带领村民脱贫致富的责任放在心上、扛在肩上,用实际行动聚焦民生,扑下身子,真抓实干。和村党员干部一起,在立足实情、深挖致贫根源的基础上,以落实产业扶贫项目为支撑,以发展壮大村集体经济、带动贫困户增收为目标,通过反复论证,以“共享经济”为突破口,创新发展“互联网+扶贫”新模式。去年9月实施了龙山·龙湖智慧骑旅(共享观光车)扶贫项目,今年8月实施了共享轮椅公益扶贫项目,找准了帮扶着力点,拓宽了壮大村集体经济的“致富路”。
  根据龙阳镇资源分布特点和帮扶村产业基础薄弱、技术性人才缺乏的实际情况,我和村“两委”成员商议后,决定摒弃占据大量运营和工资成本的传统产业项目,规避村级在财务管理上的风险,跳出产业项目要落地在帮扶村的固有思维;在确立资产和收益归属于帮扶村的原则下,将项目实施区域扩大到龙阳镇乃至滕州市全境。历经数月打磨、多方探讨论证,最终将龙山·龙湖智慧骑旅(共享观光车)扶贫项目落地在龙阳镇龙山胜境风景区和龙湖精神党性教育基地;将共享轮椅公益扶贫项目落地在滕州市中心人民医院和龙阳镇卫生院。
 
创新理念巧管理,智慧旅游促双赢
  龙山·龙湖智慧骑旅项目一开始便立足于龙阳镇独特山水资源和连片美丽乡村优势,采用“互联网+”的建设理念,创新升级城市公共自行车系统,将公共自行车系统的智能管理优势和观光自行车的休闲、娱乐功能完美嫁接,通过向游客收取租车费用实现项目盈利。项目一期投入双人情侣车、亲子宝宝车、山地越野车40辆,配备智能锁车器、管理服务器和骑行导览牌,游客通过手机扫码、无需缴纳押金即可租车游玩,全程实现自动控制、无人值守经营,没有工资性支出。为保证项目长远发展,通过撬动合作方资金10万余元实现共同运营,并将设备的后期维护更新归属于合作方全权负责,实现了资产的保值增值,确保了“即使明年任职离开,该项目依然可以持续运营”的好态势。该项目拉长了龙阳镇的旅游链条,丰富了游客观光体验,实现了多方合作共赢。项目运营以来,累计骑行1600余人次,帮扶建档立卡贫困户13人,增加村集体收入近2万元。
 
项目渠道再拓宽,社会效益更凸显
  在龙山·龙湖智慧骑旅项目取得成功的基础上,今年8月,和村里党员干部经过充分论证后,决定开辟新的产业项目渠道,从产业项目能让更多市民群众受益的角度出发,建成了山东省首个共享轮椅公益项目。先后在滕州市中心人民医院和龙阳镇卫生院建设共享轮椅租用站点3处,投放共享轮椅34辆,通过引进智能化互联网,为患者和家属提供手机扫码24小时自助租用轮椅服务,租用过程非常方便快捷;轮椅使用前2小时免费、2小时内还车再使用依旧免费,并且没有押金,公益性特点十分突出。共享轮椅在当地的出现,既改善了患者的就医体验,彻底解决了患者“一椅难求”和夜间无轮椅可用的困境,又优化了医院资产配置,缓解了医院轮椅租用的紧张度,减轻了医护人员的工作强度。同时,轮椅由专人定期消毒和维护,从而保证患者的使用安全。共享轮椅项目将服务覆盖滕州、山亭、邹城、微山等周边市民,实现了让更多群众受益的初衷。目前,共享轮椅已累计使用3000余人次,平均每天群众和患者免费租用50人次以上,深得市民群众和医院欢迎,取得了非常好的社会效益。
 
党建引领惠民生,村庄面貌大变样
  第一书记的首要职责就是抓党建。为此,我紧紧团结依靠村“两委”一班人,以抓党建为统领,着力做好党建和民生的结合文章。强化党员干部队伍教育管理,新建60平方米的党员活动室,健全村干部轮流坐班制度,进一步规范组织生活。
                重温入党誓词                  为老党员佩戴党徽
 
  发挥统筹协调作用,积极推进民生事业发展。累计投入8万元,实施了150平方米的村级服务阵地改造提升工程,新增会议桌椅1套、办公桌椅2套、书柜2架、投影设备1套,安装体育健身器材5件,购买图书500本等等。建成龙湖景区留守家庭服务站1处,建设1000平方米的村民休闲广场1处,扩容大口井1处,安装路灯20盏,视频监控15处,为村民栽种石榴等经济作物50亩。引入项目资金40余万元,完成了1.1公里的镇级道路硬化,打通了邱石村到邹城市香城镇的“最后一公里”。全村新建了排污管网,对污水进行集中净化处理,实施了“厕所新革命”。此外,先后申请3个帮扶救困项目,通过“现金+实物”的方式,累计帮扶不同类型困难群众22户,实现了全村贫困人口和困难群众扶助工作全覆盖。
 
  一年多来,在派出单位的帮助下,在各级部门的支持下,累计申请各类项目资金11个,资金合计118.6万元,其中5万元以上项目资金6个,30万元以上项目资金2个。村级各项事业发生了大的变化,去年底软弱涣散党组织实现了整顿转化,今年村集体经济又得以发展壮大,“两顶帽子”被成功摘下。如今,村党组织的战斗力越来越强,村级班子在群众中的威望不断提升,邱石村今年顺利被评为枣庄市美丽乡村。
  帮扶工作有辛酸也有喜悦,但带给我更多的是收获,我很珍惜这个难得的干事创业平台。花若盛开,清风自来,我要做“永不撤回”的第一书记,时刻心系乡村、心系群众,不辜负组织的重托和群众的期盼。在今后工作生活中,我将继续不忘初心、牢记使命,和邱石村党员、群众密切联系在一起,俯身甘作“孺子牛”,在乡村振兴的道路上继续砥砺前行!(中共滕州市委组织部)