灯塔-滕州党建在线 > 干部工作 > 干部教育培训

滕州市羊庄镇发挥红色资源优势推动党史学习教育走深走实

发表时间: 2021年06月19日 10:27 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

党史学习教育开展以来,滕州市羊庄镇党委坚持以习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话、重要指示精神为指导,深刻领会开展党史学习教育的重大意义,准确把握目标要求,深入挖掘羊庄红色文化资源,创新形式,丰富载体,讲好党史故事,传承红色基因,赓续精神血脉,有力推动党史学习教育走深走实、取得实效。

抓牢“三个强化”,夯实学习基础,做到学史明理。一是强化组织领导,建强组织基础。第一时间召开全镇党史学习教育动员大会,成立由党委书记任组长的领导小组,先后召开党委会、领导小组会议研究部署开展党史学习教育。建立领导干部基层联系点制度,向基层党组织派驻指导员121名,对派驻指导员进行了集中培训,确保学习教育不跑偏、不走样、不走过场。二是强化学习研讨,筑牢思想基础。制定详细的学习计划安排,明确学习形式、学习内容和学习时间,确保学有遵循、学有方向。先后开展党委理论中心组党史学习教育专题学习研讨2次、专题读书班1期,示范带动广大党员干部认真研读党史基本著作,为全镇2528名党员购买了指定学习书籍,实现了“关键少数”领学,党员“全面覆盖”促学。三是强化宣传引导,夯实舆论基础。发挥微信公众号等新媒体平台作用,开通党史学习教育专栏,积极组织参加党史知识竞赛,营造浓厚学习氛围。加大对上宣传力度,《用好红色教育基地 推动党史学习教育》《努力讲好党史故事》等13篇信息先后在学习强国等省级以上等媒体平台刊发报道。

围绕“三个坚持”,抓好专题宣讲,做到学史增信。一是坚持优中选优,做实专题宣讲的“人才支撑”。严格审核把关,配强宣讲队伍。挑选政治素质高、理论功底强、党史知识丰富的专业人才,组建近百人的党史宣讲队伍,成立领导干部宣讲团、新时代文明实践志愿者宣讲团等多支宣讲队伍,分行业、分领域开展党史专题宣讲52场,受教育党员群众3000余人。二是坚持现场教学,打造专题宣讲的“鲜活课程”。用好用活各类党史教育资源、红色教育基地,通过实地实物、鲜活讲解、互动体验等多种方式开展现场教学,感悟革命精神,汲取奋进力量。2021年以来,接待各级开展党史学习教育现场教学40余场,受教育党员干部1500余人。三是坚持紧贴实际,打通专题宣讲的“最后一公里”。充分利用镇村新时代文明实践中心、文明实践广场、为民服务中心等阵地,创新宣讲形式,推出“自选动作”,组织宣讲队伍下沉一线,推动党史宣讲进村企、进田间、进校园、进医院,用通俗的语言、身边的事例,家常式、互动式宣讲党史知识,让广大群众从故事中听、人物中见、典型中学。

注重“三个突出”,厚植初心使命,做到学史崇德。一是突出领导带头,做实“关键少数”。党员领导干部先学一步、深学一层,结合“攻坚五问”和村“两委”换届选举,带头深入基层联系点和帮包企业开展专题宣讲、专题调研,让更多的群众从学习党史中汲取精神力量,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。二是突出载体创新,做好“结合文章”。与新时代文明实践深度融合,在中共滕县县委、滕县抗日民主政府旧址纪念馆开设“文明实践红色党史讲堂”,创新推行参观纪念馆、重温入党誓词、开设党史大讲堂、宣讲身边的红色微故事、撰写“对党说句心里话”学习微感言等“5+X”学习教育模式,增强广大群众对党的情感认同,打造“群众家门口的党史学堂”。三是突出青少年群体,上好“生动一课”。开展庆祝建党100周年暨“红色羊庄”图文展,在各中小学校轮流展出,打造党史“流动课堂”。组织中小学生开展“童心向党”教育实践活动,成立“红领巾党史宣讲团”,倾力打造“听红领巾讲党史”宣讲品牌,让学生既做“聆听者”,又当“主讲人”,教育引导青少年扣好人生第一粒扣子,厚植爱党爱国情怀,确保红色基因代代相传。目前,已组织600余名中小学生开展实地参观学习。

深化“三个结合”,提升学习成效,做到学史力行。一是将党史学习教育和基层党建相结合。组织基层党支部开展“党史红色记忆”系列活动,通过“我和党旗合个影”“翰墨颂党恩”书画展、红歌会等一系列主题突出、特色鲜明的主题党日活动,引导党员坚定理想信念、滋养忠诚党魂。二是将党史学习教育和民生福祉相结合。围绕“我为群众办实事”,扎实开展好“大走访、大排查、大提升”活动,找准群众“急难愁盼”关切热点,大力开展农村房屋安全隐患排查整治、农村人居环境整治提升等惠民实事,深入实施土城大桥、东塘大桥、南台村村通道路、钓鱼台绿道建设等重点民生项目12件,切实提升群众的幸福感、获得感和安全感。三是将党史学习教育和推动发展相结合。聚力“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动,结合“双十镇”建设、“山水林田大会战”,组织开展了“邀老乡、回故乡、建家乡”等活动,狠抓项目建设,夯实发展基础,切实把党史学习教育成果转化为推动羊庄高质量发展的实际举措,汇聚起攻坚克难、干事创业的强大动力。(中共滕州市委组织部)