灯塔-滕州党建在线 > 干部工作 > 干部教育培训

滕州市木石镇:建好党员教育中心 筑牢基层红色阵地

发表时间: 2021年09月28日 09:04 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,滕州市木石镇深入贯彻落实《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》及省委实施意见、枣庄市委实施方案,结合党史学习教育,以“党建引领 共建共享”为原则,建平台、优课程、强师资,促进党员教育工作走深走实。
 
整合资源建平台
  按照“学百年党史 明镇域发展史 凝聚不断向上力量”的定位,依托镇党群服务中心,高标准打造占地1200平方米的党员活动中心,设置党史展厅、木石镇党校、人才之家、乡村振兴活动室、党员教育中心等功能室,形成“一厅一校两室一中心”模式。立足该平台,精细化设置内容,通过讲百年党史,淬炼党员党性;通过看百件展物,感受岁月变迁;通过学红船精神,知晓敢为人先的首创精神;通过看木石发展历程,感受岁月变迁。自建成以来,累计开展培训46期,培训2700余人次,成为学习党史、镇史、工业发展史的重要平台。
 
以点带线优课程
  依托木石镇党校(党员教育中心),通过领导干部帮带培训+职能部门业务培训+党员干部集中轮训+日常工作实操训练的“四训”方式,因需施教,形成特色教学模式。立足党员活动中心,以点带线,形成一个党员教育核心、3个精品学习路线、X个现场教学点的“1+3+X”精品学习路线,包含联泓新科、新能凤凰、博瑞环保等7家企业,龙振庄园研学基地、高新面粉厂、芍药种植基地等乡村振兴示范点及卓庄墨子学堂、墨子纪念馆等传统文化教学点,为党员提供“点单式”培训。
内外结合强师资
  坚持外引,积极对接市委党校引入两名特约讲师,聘请外地专家、讲师前来授课。深入内挖,开展“领导干部上讲台”“我来讲党课”“业务骨干上讲台”等活动,整合21名领导干部、20余名业务骨干,纳入讲师团队。基层培养,大力发掘第一书记、农村致富能手、优秀村级党组织书记、优秀企业带头人等本土人才加入讲师团队。同时,加强对讲师的培养、管理,严把讲稿质量,随堂进行学员评课,不断建强师资队伍。(中共滕州市委组织部)