灯塔-滕州党建在线 > 干部工作 > 干部队伍建设

滕州市强化换届后村党组织书记队伍建设

发表时间: 2018年05月31日 10:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滕州市把村党组织书记队伍建设作为换届后村级班子建设的首要任务,进一步提升政治素质,增强履职能力,健全管理制度,全方位提升村党组织书记素质能力,努力为推进乡村振兴提供组织保证。

  一、“双讲双谈”强政治。一是书记讲党课。举办“千名支书进党校”活动,分 5 期对 1250 名村党组织书记进行集中培训。利用“镇街干部大讲堂”,由镇街党(工)委书记上专题党课 21 场次,解读枣庄、滕州两级市经济工作会议和“两会”精神,引导村党组织书记增强政治意识,推动中心工作落实。二是专家讲理论。邀请全国宣传干部学院研究员秦强、省行政学院教授杜江先等高层次专家,解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强党章党规学习,提高思想政治素质。三是开展任职谈话。镇街党(工)委书记采取集体谈话与个别谈话相结合的方式,与 314 名新任村党组织书记进行岗前任职谈话,帮助他们明确岗位职责,增强工作责任感和使命感。四是开展预警约谈。对工作作风有苗头性、倾向性问题的,由镇街纪检、审计、信访等部门负责,开展预警约谈 37人次,帮助及时纠偏正向;对 90 余名思想有顾虑、心态放不开的,由镇街组织科负责,通过召开座谈会、一对一谈心等方式,及时了解思想动态,帮助理顺情绪,鼓足发展干劲。

  二、“双训双学”提能力。一是菜单式培训。组建由纪委监委机关、组织、扶贫、经管、农业等部门 37 名业务骨干组成的师资库,由村党组织书记按需“点单”,师资库成员根据“菜单”备课,开展有针对性地授课。二是体验式培训。开设“党建活动模拟课堂”,6 名骨干教师现场模拟授课,展示支部学习、党费缴纳、党员发展、民主评议等工作。579 名村党组织书记亲身体验、交流研讨、分享心得,逐项掌握“三会一课”等党建工作程序标准。三是学先进典型。举办“书记讲、学书记”专题报告会,邀请十九大党代表、兰陵县代村社区党委书记王传喜和 6 名工作成效突出的本地“名茅”村党组织书记走进课堂,言传身教,用亲身经历为村党组织书记传授强村富民心得。四是学先进经验。组织镇村干部到省内外先进地区学习考察基层党建、集体经济发展、美丽乡村建设等工作的好经验好做法。目前,已有 9 个镇街组织 1100 余名村干部到浙江绍兴、江苏徐州、潍坊、临沂等地区开展学习考察。

  三、“双诺四化”严管理。“双诺”即村党组织书记就年度和任期目标向党(工)委承诺,向群众承诺,实行“双向承诺、双向监督”。在此基础上,重点推进规范化建设。一是村务决策民主化。坚持“四议两公开”决策村级重大事项制度,推行北池村“阳光议事七步工作法”,避免村务决策随意性。二是轮值坐班制度化。坚持首问负责制和群众反映事项“即办、代办、约办”原则,严格村干部轮流坐班制度,解决群众办事找不到人的问题。三是“三务”管理公开化。对公开内容、形式、时间、范围等进行规范,压实村党组织书记第一责任人责任。四是村级审计常态化。制定村级经济责任审计三年计划,采取市级审计、镇街审计、委托第三方审计相结合的方式,对村居进行轮审,并通报典型案例,让村干部知畏惧、不越线。

  四、“双帮一评”促发展。一是领导干部联系帮。对“两委”班子调整幅度较大特别是新任书记村、换届过程中矛盾较多的村、集体经济薄弱村,由镇街领导班子成员联系帮包,与村党组织书记建立日常联系,明确每周入村开展一次调研、每月参加一次村“两委”干部会议。二是市直干部驻村帮。74 名两级市派驻村第一书记与任职村党组织书记实行“一对一”帮带。开展“千名干部下基层”活动,从市直单位选派 2000 余名干部驻村蹲点,开展为期一个月的“不忘初心、牢记使命”大调研,帮助健全村级制度。三是评选“富民强村好支书”。结合村集体经济发展三年行动计划,开展“富民强村好支书”评选活动,对贡献突出的,可从当年集体经济经营收益增益中拿出一定比例予以奖励,优先推荐为各级党代表、人大代表和政协委员,激发村党组织书记队伍干事创业工作热情。(中共滕州市委组织部)