灯塔-滕州党建在线 > 干部工作 > 干部队伍建设

滕州市龙泉街道“三项机制”激励干部干事创业

发表时间: 2018年11月13日 11:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,滕州市龙泉街道深入贯彻落实中央和省市关于激励干部担当作为干事创业的部署要求,突出发挥机制建设的导向性作用,健全完善了培养锻炼、正向激励、考核评价“三项机制”,充分调动了镇机关干部干事创业的积极性。
  完善培养锻炼机制,着力增强干部干事能力。一方面,强化学习培训。先后邀请上海优秀党务工作者尚艳华等8 名市内外专家学者对街道200 余名机关干部集中培训2 期,开展各类专题培训16 期,组织40 余人次先后到北京、上海、淄博等地,学习考察新旧动能转换、双招双引、城市建设、基层党建等工作。利用每月党工委理论学习中心组和“28 日主题党日”,开展理论和业务知识学习,提高干部的政治素养,弥补能力短板。另一方面,突出实践锻炼。完善机关干部包居制度,结合“大学习、大调研、大改进”,102 名干部深入居级开展脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、软弱涣散党组织整顿等一线工作,抓班子带队伍,联系服务群众。选派72 名干部参与荆泉路建设、东新东城二期棚改工程等重点工程建设,在推进发展最前沿培养锻炼干部,提高解决实际问题的能力。
开展全体机关、社区、村居干部培训
主题党日活动扎实开展
机关干部在扶贫领域帮扶锻炼
  完善正向激励机制,着力优化干部干事环境。政治上激励。坚持凭实绩用干部,在棚改、环保、脱贫、维稳等重点任务中发现提拔使用干部23 名,6 名优秀年轻干部提拔担任街道部门负责人等重要职务,为有担当、能干事的干部搭建了更宽广的干事创业平台。精神上鼓励。召开2017 年度综合考核、创卫工作2 次表彰会议,对党建工作、双招双引、城市建设、创卫等工作中担当作为、表现突出的170 余名干部进行隆重表彰。积极推荐干部参评上级表彰,12 名干部先后获得省市荣誉,滨江花苑社区党支部书记被推荐为全省“担当作为干事创业好书记”。待遇上保障。加强财政支持力度,落实带薪休假、年度体检等制度,保障干部工资及津补贴、住房公积金、各类保险等待遇落实,列支40 万元奖励先进集体和先进个人,进一步激发了干部干事创业积极性。
表彰奖励先进典型
树立鲜明的激励导向
营造担当作为、干事创业氛围
强化一线督导
加强考核力度
完善考核机制
  完善考核评价机制,着力提升干部干事效能。修订《机关工作制度》,明确考勤、会议、请示报告等11 个方面具体要求。实行领导干部重点工作分线作战,出台《重点项目立项督查制度》,对民生实事、招商引资、环境综合治理等38 项重点工作,实行月立项督查、季重点调度和业务效能“双督查”,定期通报结果,督促干部履职尽责。完善经济社会发展综合考核办法,加强干部政治素养、工作实绩、廉洁自律、服务群众等方面考核,对工作排名靠后、落实不力的,进行函询提醒、诫勉问责。今年以来,共对8 名干部进行了提醒谈话,及时纠偏正向,督促迎头赶上。(中共滕州市委组织部)