灯塔-滕州党建在线 > 干部工作 > 干部队伍建设

滕州市西岗镇:“四个做实”推进党支部领办合作社

发表时间: 2020年08月17日 10:36 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  做实程序制度。学习借鉴莱西经验,结合镇域实际制发“明白纸”,明确支部领办合作社标准要求,细化合作社理事长由村党支部成员担任、村集体占股一般不低于10%、公司企业等投资主体直接或间接加入合作社的原则上占股不超过50%等要求,有效防止“大户垄断”代替“支部领办”,维护了社员利益。
 
东王庄村支部领办土地股份合作社
 
  做实生产运营。大力发展“土地股份型”“生产经营型”“服务劳务型”三种类型合作社,积极探索合作社发展、村集体经济增收新路子。北曹、西张庄等5个村成立信用互助、农机植保等服务型合作社,形成了“合作社抓发展,党支部搞服务”的良好格局。
 
柴里西村支部领办果蔬种植专业合作社
 
  做实激励扶持。加强教育培训,举办专题培训班2期,分批次组织300余名村党员干部外出参观学习4次。坚持典型带动,在全镇培育示范合作社5家,建立种植养殖、服装加工等示范基地6处,进一步理清发展思路、激发干事热情。完善政策扶持,镇财政设立100万元奖补资金,用于扶持合作社集体经济发展项目,对验收合格的项目,分别给予3—20万元奖励。
 
大杨庄村支部领办花卉苗木种植专业合作社
 
  做实监督管理。完善合作社管理监督机制,成立领导小组及办公室,抽调组织、经管、农业等部门人员组成业务指导组,帮助合作社制定发展规划,完善规章制度,提供政策技术指导。把合作社财务纳入镇经管站统一管理,经管站工作人员兼任合作社会计,确保了合作社项目资金安全。(中共滕州市委组织部)