灯塔-滕州党建在线 > 党员队伍建设 > 党员发展

滕州市姜屯镇推行“233”模式,加强入党申请人员教育管理

发表时间: 2019年10月24日 17:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  第二批主题教育启动以来,姜屯镇学做结合,比学议干,不断找差距、寻路径、明目标,切实把思想和行动统一到党的初心使命上来,在全镇推行“233”模式,加强农村入党申请人员的培养、考察和管理,进一步充实了后备干部力量。
  把握两个节点,抓好入党宣传。在每年的“七一”和“春节”的两个节点,营造申请入党浓厚氛围,吸引有入党意愿的优秀人员积极向党组织递交入党申请书。通过张贴入党条件、程序、申请书模板等,指导好申请人规范书写入党申请书;各党总支明确一名党建指导员,负责此项工作的指导、联络、审查、监管等,其姓名、职务及联系电话等在各村党务公开栏一并张贴公布,及时收集各村入党申请情况,做好工作备案。目前,在“七一”前后,姜屯镇共有211名优秀人员向各级党组织递交了入党申请书。
  利用三种形式,抓好培训学习。积极组织入党申请人参加镇党委组织的“入党积极分子培训”、“业务知识技能培训”和“党支部每季度一次的党课”学习,让其进一步熟悉党的知识、加深对党的认识,及时了解党的精神和工作,丰富业务知识,提高专业技能,增强创业致富的能力和水平。目前,共有近200名入党申请人参加了党组织第三季度党课,跟随姜屯镇党员参加了9月底的“全镇党员轮训”等培训会议。
  参与三项活动,抓好党性提升。积极组织入党申请人“列席村党支部主题党日活动”、“ 参加村民主评议党员活动”、“ 参与村无职党员设岗定责及其他义务活动”。目前,共有200余名入党申请人全部参加了所在党组织的主题党日,150余名参加了所在党组织的“党员义务劳动”活动。三项活动不仅加强对入党申请人教育培养,也给入党申请人提供展示形象、发挥作用的平台,便于党组织及党员群众对其了解和评价,确保把优秀的同志推选为入党积极分子。(中共滕州市委组织部)