灯塔-滕州党建在线 > 党员队伍建设 > 党员发展

绽放在疫情防控一线的“铿锵玫瑰”

——记滕州市中心人民医院感染病科护士长王贵菊

发表时间: 2020年03月13日 11:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  王贵菊,共产党员,滕州市中心人民医院感染病科护士长。作为对抗疫情的重点科室,从年前至今,感染病科始终处于忙碌之中。面对疫情,护士长王贵菊勇担责任、不畏艰险,带领其他医务人员,一直抗战在新冠肺炎的最前沿。
 
  临危受命勇挑重担
 
  1月21日17:00吹响搬迁集结号。根据疫情防控需要,医院紧急征用感染病区作为发热隔离病房。面对突如其来的新挑战,王贵菊没有退缩。作为病区的护士长,她首先制定安全转运患者及床位安排的计划,然后指导科室医护人员对物品、药品、仪器等打包整理归纳转运,历时4小时,全部搬迁完毕,为抗战疫情争取到了宝贵时间。
1月22日第一例从疫区武汉回来的发热患者正式留观,开启了感染病科抗击新冠肺炎的序幕。
 
  1月24日医院第一支应急救护队正式成立。发热病区、发热门诊预检分诊、感染科病房三个区域护理人员岗位的培训管理、防护用品的配备、医院感染的控制等工作,都需要王贵菊亲自去做。虽然工作千头万绪、事无巨细,但凭借着多年丰富的临床管理经验、超强的业务能力,在全院护理姐妹的大力支持下,预检分诊及隔离病房的工作全面有序地展开。
 
 
  事必躬亲尽职尽责
 
  有人说护士长就像“管家婆”,这个比喻放在王贵菊身上是十分贴切的。管得多、干得杂、跑在先、干在前,人、事、物,样样都得操心,时时处处都要以身作则。
 
 
  随着疫情的升级,春节期间物流停运,医院的防护物资告急,王贵菊最关心的就是一线医护人员的防护用品还能支撑多久。她每日与器械科对接,核算防护用品的数量,绝对不许浪费一个医用口罩。有时医护人员不小心拽掉系带的N95,她都不舍得扔,用订书钉订上,留着自己去病房的时候戴。
 
  王贵菊还负责为援助武汉和济宁的同志准备防护用品,一般都是接到通知后紧急准备,有时装完箱已是凌晨。
 
 
  在疫情防控期间,她与支援武汉和济宁的同志沟通交流,学习外院防护细节,改进科室工作流程,做到安全防护,保证零感染率。
 
  紧张工作之余,王贵菊特别留心前来支援的医护人员的个人状况,询问他们遇到的困难和疑惑,时刻关注他们的心理动态,鼓励大家以积极乐观的态度,认真履行救死扶伤的天职。
 
 
  王贵菊说,护士是跟患者接触最频繁的。每次上班,他们都提前半小时到岗,穿上防护服,耐心、细心呵护每一位患者。穿着防护服,带着两层口罩,呼吸不畅,护目镜起雾甚至滴水,很快就让人汗流浃背、喉咙干哑。由于穿着防护服,工作期间不能上厕所,大家都得提前半天禁水禁食,但同志们没喊过一句苦。我是护士长,别的护士都看着我呢,我更要以身作则。
 
 
  “您今天恢复很好,不用担心哦!”“您的家人都很好,您不用挂牵,安心养病吧。”“继续加油,早日康复!”只要王贵菊出现,患者就会感到心安。王贵菊深知比病毒更可怕是心理压力,每天都要深入病房,与患者沟通交流,了解患者的想法、诉求、困难、情绪上的变化,针对患者特点,提供个性化服务,有针对性进行心理疏导。王贵菊说,患者都很友好地配合我们的工作,抽血时试管没有负压,患者说不要紧再来一次,真心感谢患者的理解。
 
  为爱奉献用心坚持
 
  隔离病房的医护人员休息区在急诊三楼,晚上同事们怕影响他人休息,经常在走廊上与家人视频通话。听到同事们与家里孩子通话,王贵菊有时也忍不住泪水。王贵菊家中也有二宝,听丈夫说,懂事的孩子经常躲在被窝里哭泣。一次,给孩子视频,二宝张开双臂说抱抱妈妈,随即撇着嘴嘟囔:没抱着……她的眼泪也止不住了。
令王贵菊欣慰的是这次疫情对大儿子是一个触动,他好像一下子长大了。写请战书后,问大儿子,妈妈打算去支援武汉,有什么建议吗?“全力支持!我要是你,也会第一时间报名的!”
 
  “作为护士长,作为党员,我知道我的使命,知道我身上的责任,在疫情面前,我不会退缩!只有我冲在前面,才能更好地开展工作,共产党员本应冲锋在前!”王贵菊向记者说道。
 
  举家团圆之时,她舍小家保大家,诠释着一名医护工作者的责任与担当,诠释着白衣天使的最美韶华。她和她的同事们“舍生忘死”,征战在抗击疫情的最前沿;她们用不为人知的“夜以继日”,换来滕州百姓的健康与平安。(中共滕州市委组织部)