灯塔-滕州党建在线 > 党员队伍建设 > 党员发展

滕州市“三个聚焦”扎实开展中秋节期间“集中申请入党”活动

发表时间: 2021年09月25日 08:26 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,为贯彻落实上级关于进一步做好农村发展党员工作的有关要求,滕州市高度重视,统筹谋划,以破解农村发展党员难题为突破口,聚焦高质量发展党员要求,积极组织开展“集中申请入党”活动,不断营造各级党组织和广大党员群众不忘初心跟党走、积极奋进争先锋的浓厚氛围。
 
一、聚焦活动部署,层层压实责任。
 
  把中秋节期间农村“集中申请入党”活动作为当前一项重要任务,统筹谋划,精心组织。及时下发通知,要求镇街党(工)委聚焦农村发展党员难题,系统做好摸排后备力量、集中申请入党、组织谈心谈话、入党积极分子推荐等工作。要求各镇街党(工)委组织委员、党建工作指导员,对村级党组织开展活动进行业务指导,压实村级党组织书记具体责任人责任。各镇街党(工)委在对村级入党积极分子和申请入党人员现状进行充分摸底研判后,因村制宜,及时研究制定切实可行的工作方案。市级专门成立工作组,集中进行督导调研,动态掌握活动开展情况,及时研究解决工作中发现的问题。中秋期间,姜屯镇为各党总支和村明确一名党建指导员,全程负责活动的指导、联络、审查、监管等工作;龙泉街道开展“青春心向党 筑梦新征程”集中申请入党活动,制定活动方案,向广大青年发出《入党倡议书》;羊庄镇召开工作动员会,从严压实党员干部、村级党组织书记工作责任。
 
 
二、聚焦氛围营造,广泛宣传引导。
 
  9月初,组织村级党组织充分利用广播喇叭、党务公开栏等多种方式,宣传党的丰功伟绩和农村党组织取得的工作成果,普及发展党员工作程序、申请入党具体方式等,提前营造活动氛围。中秋节期间,镇街党(工)委带头组织开展农村人才党支部的“集中申请入党”活动,全力靠上指导村级党组织活动开展。村级党组织在重点掌握村内优秀青年致富带头人、退役军人、合作经济组织负责人、返乡创业人员思想动态的前提下,精准发动,广泛动员党员群众积极参与活动。各级党组织对递交入党申请书的人员逐一登记造册,扎实开展谈心谈话,深入了解人员情况。龙阳镇广泛吸纳村级青年优秀人才、入党申请人参加“砥砺六十年 奋进新时代”主题党日活动,组织党员、群众代表谈感想、谈收获、谈心得,不断激发广大优秀人才加入党组织,建设家乡的热情;善南街道在“集中申请入党”活动中,集中对参会入党申请人进行了交流谈心,要求各位入党申请人端正入党动机、端正思想态度,积极向老党员学习,不断提高自己。
 
 
三、聚焦活动成效,丰富形式载体。
 
  全市21个镇街党(工)委在扎实做好规定动作的前提下,创新开展了集中递交申请书、邀请老党员讲初心故事、开展党性教育实践、观看红色电影、齐唱红歌、专题业务培训等形式多样、灵活生动的活动,切实提升活动成效。木石镇在党员教育实践基地,组织开展“红心向党,建功十四五”集中申请入党活动,组织申请入党人员深入学习百年党史;荆河街道举办“建党百年 红心向党”—2021年新党员入党宣誓仪式暨入党申请人“集中申请入党”活动,入党申请人代表宣读并向党组织递交了《入党申请书》;西岗镇举行“集中申请入党”活动仪式,向入党申请人发放了《中国共产党章程》《中国共产党简史》及入党流程图等学习资料,集中观看了《百岁荣光》纪录片,共同参观了西岗历史文化展厅;北辛街道在大同社区党群服务中心举行“传承红色基因 赓续精神血脉”集中申请入党活动,向入党申请人发放了“入党大礼包”。
 
 
  活动开展以来,滕州市农村基层党组织累计收到入党申请书1400余份,大大充实了农村发展党员后备力量,为今后农村发展党员储备了源头活水。(中共滕州市委组织部)