灯塔-滕州党建在线 > 党员队伍建设 > 党员教育

滕州市工作创新 | 建设党员政治生活馆 ,打造党员干部教育新阵地

发表时间: 2019年03月15日 10:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滕州市龙泉街道为深入贯彻落实党的十九大提出的新时代党的建设总要求和各级组织工作会议精神,着力建设了龙泉街道党员政治生活馆,成为了强化党员意识、规范组织生活、锤炼坚强党性、传承红色基因、建设过硬支部的综合性党员教育平台和实践锻炼基地。
  加强党员培训,建设党员政治生活新阵地。党员政治生活馆设置初心唤醒室、党性锤炼室、警示教育室、党性体检室、党性提升室和党员活动中心,形成了“五室一中心”的多功能平台。初心唤醒室找初心。以唤醒初心为首要任务,把学习党的光辉历程,重温入党誓词、观看政治教育片、回答“入党三问”等6项内容纳入基础课程,创新开展“跟着模范找初心”、“党员志愿服务集结日”等活动,打造凝聚党心、筑牢信仰的阵地。党性锤炼室学党识。把党内政治生活的发展、政治生活基本规范、组织生活制度主要内容和组织生活负面言行纳入学习内容,引导党员认识党内政治生活的重要性,熟练掌握组织生活有关知识。警示教育室明红线。围绕六大纪律,分别列举了省、市、县、镇、村等不同层次的违纪典型案例,以案说法、以案学纪,明确党员干部的纪律红线。党性提升室炼党性。设置红色书吧,收藏了党建读物1000余本,向党员免费提供,展示基层党建示范点的党组织和优秀党员干部在创卫、创文、脱贫攻坚、项目建设等工作中的典型案例,用身边人身边事引导街道党员强化身份意识。党员活动中心促规范,提供组织生活模拟、传唱红歌、观看党性教育专题片等项目,明确组织生活10项制度标准,专人指导开展规范化组织生活,提升基层党组织党建工作规范化水平。
  规范党内政治生活,提升基层党组织组织力。加强政治生活规范化教育。将政治生活规范化教育纳入全街道党员教育工作规划,每年以支部为单位组织基层党员到政治生活馆,按照“找初心-学思想-明标准-查不足”流程接受一次政治生活规范教育。从2018年12月份开始,全街道48个党支部,1400余名党员到政治生活馆接受教育。推进问题集中整改到位。坚持以学带做,对找回初心、学新思想、组织生活实训、党性体检中发现的问题,结合主题党日、民主评议党员等活动,进行系统梳理,在党性提升室集中展示问题整改清单,让党组织和党员主动认领,明确整改措施,公开整改承诺,让政治生活要求落地见效。去年以来,基层党组织制定整改提升计划127个,党员查摆整改问题4000余条,签订整改承诺3400余份。
  激发党员干部干事创业激情。在党员政治生活馆开展重温入党誓词、重读入党志愿书等教育活动,让党员在庄重严肃的氛围中提升思想、净化心灵,增强党员意识。通过党性体检,对照负面言行,及时查摆自身工作生活中存在问题,及时改正。通过设置“您建议,我改进”环节,支部党员对支部书记提出书面建议,加强党支部凝聚力。在党性提升室,集中展示街道示范党支部,枣庄基层党建示范点,通过集中展示普通党员干部在创建卫生城市、文明城市、脱贫攻坚等一线工作中的主动担当作为,用身边人身边事,教育身边人,更能入脑入心,进一步激发了街道党员干部干事创业的激情,形成了比学敢帮超,一级带着一级干的浓厚氛围。(中共滕州市委组织部)