灯塔-滕州党建在线 > 党员队伍建设 > 党员教育

学在前 抓在细 落在实

——滕州市南沙河镇全力推动党史学习教育深下去活起来

发表时间: 2021年06月26日 11:42 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自党史学习教育开展以来,滕州市南沙河镇牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,坚持学在前、抓在细、落在实,高站位、高标准、高质量推进党史学习教育落地落实。
 
  对标高站位,以上率下,做到全员覆盖。一是高点站位抓推动。成立党史学习教育领导小组,制定《实施方案》,明确目标任务,确保党史学习教育工作高效开展。先后召开动员会、领导小组会、办公室会议、专题调度会等10余次,及时梳理工作重点,做好对上对接、对下调度,累计编发工作简报12期。明确党史学习教育指导员72名,指导各支部开展工作。二是上下联动抓学习。坚持领导班子带头学,采取党委理论中心组、专题读书班等形式,开展集中学习9次。制定统一学习计划,为全镇1699名党员配齐4本学习用书。依托镇党员教育基地,开展重温入党誓词、收听专题党课、收看宣讲报告会等活动,累计受训党员达1500余人次。三是纵深推进抓覆盖。围绕让党的理论“飞入寻常百姓家”,坚持“精准滴灌”,针对不同领域、不同群体,先后开展“青心向党”重温入团誓词、“读史颂党爱国”亲子阅读、“翰墨书党恩 永远跟党走”书画交流等活动20余场,覆盖38个行政村、70家企事业单位,推动党史学习教育深入党员群众。
 
 
  强化高标准,创新方式,做到入脑走心。一是突出载体创建。在镇机关制作“百年党史”宣传长廊和党史学习教育动态公开栏,在上徐村、北池村打造党史学习教育主题广场、长廊。在综合文化中心、新时代文明实践站、南沙河商会等场所设立“党史学习加油站”,建立党史学习教育读书吧2个、红色读书角38个,实现村级全覆盖。二是突出宣传引导。开展“我来讲党课”活动,领导班子成员到所在支部或基层联系点讲党课,党支部书记给支部党员上党课,确保规定动作不走样。开展沉浸式教学,组织党员干部参观铁道游击队纪念园、沂蒙红色教育基地,接受思想洗礼。依托微信公众号开设“学党史”“办实事”专栏,利用宣传栏、横幅标语、LED屏等,营造浓厚氛围。三是突出点面联动。成立党史学习教育宣讲小组,进村入户开展宣讲,让农村党员在家门口上好“党史第一课”。为充分保障学习教育质量,邀请市委党校老师上专题党课、市统一战线“同心向党 礼赞百年”宣讲比赛优秀选手开展宣讲。
 
 
  聚力高质量,学以致用,做到服务发展。一是与全镇中心工作相结合。坚持“学党史、转作风、抓落实”,聚力产业做大做强,全面启动“项目建设提速提质”攻坚行动,34个重点项目全力向前推进。投资110亿元的东旭光电新材料产业园项目顺利签约。结合全国文明城市创建和国家卫生城市复审工作,全面实施园林绿化提档升级、人居环境巩固提升、空间立面有序更新、镇容秩序长效管控四项工程。深入开展“山水林田”大会战,累计完成绿化造林389亩。二是与“我为群众办实事”实践活动相结合。完善群众诉求反映、问题梳理、办理落实工作机制,组织20名领导干部到总支、村、企业80余次,组织200余名机关干部开展“大走访、大调研、大服务”活动,共解决群众难题87个,帮助企业解决问题15个。统筹实施“十项民生工程”“百件惠民实事”,6.6公里农村道路大中修、11个村安全饮水巩固提升、5个村1216户清洁取暖等民生工程加快推进。(中共滕州市委组织部)