灯塔-滕州党建在线 > 党员队伍建设 > 党员教育

滕州市洪绪镇下好“五步棋” 推动党史学习教育走深走实

发表时间: 2021年07月05日 15:59 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党史学习教育开展以来,滕州市洪绪镇高度重视,认真贯彻落实市委市政府的部署要求,坚持高标准谋划部署、高质量组织实施,集中精力下好“五步棋”,推动党史学习教育走深走实。
 
召开动员会
 
  坚持高位谋划,下好“先手棋”。召开党史学习教育工作动员会议,及时传达全市党史学习教育工作动员会议精神。制定出台实施方案,明确学习内容7大类,安排学习活动7大类16项,成立领导小组,设立办公室,召开推进调度会6次,明确党史学习教育专职指导员74名,各支部均明确学习计划和工作重点,确保党史学习教育高标准谋划、高起点开局。
 
开展专题学习
 
  坚持深研细悟,下好“学习棋”。研究制定学习计划,班子成员以上率下,平均每天自学时间不少于1.5个小时,普通党员平均每天自学不少于1个小时。为2058名党员配发学习用书8232本,印制了学习笔记,全面学好《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等指定学习材料,将省、市地方党史纳入学习范畴。“线下+线上”相结合,党委理论学习中心组开展学习6次,以党支部为单位利用主题党日开展学习4次;组织党员干部通过“学习强国”“灯塔—党建在线”进行线上学习,利用微信公众号开设“微课堂”,推送党史故事、红色影片等,组织党员参与线上知识竞赛,推动党史学习教育不断走深走实。
 
  开展多种形式宣讲
 
  坚持宣传引导,下好“宣讲棋”。制定宣讲方案,组建镇、村、企业3支宣讲团,全体领导干部、各村党支部书记进行专题宣讲62场次。创新宣讲形式,组建“小板凳”宣讲团、“银发”宣讲团,深入到田间地头、农户家中进行宣讲,让党史学习教育“飞入寻常百姓家”;开设党史学习“午间课堂”,为机关党员干部“充电”,保证工学两不误。积极推荐党员群众参加“中国梦·新时代·跟党走”暨“美德滕州·文明滕州·富强滕州”百姓宣讲,推荐党史故事征文、曲艺类宣讲等11篇。
 
开展“我与党旗合个影”活动
 
  坚持创新形式,下好“特色棋”。围绕建党100周年,拍摄《我和我的祖国》MV。开展了“学党史促发展 强工业求突破”理论知识测试、建党100周年篮球邀请赛、庆祝建党100周年植树造林等活动15场次。组织中小学、幼儿园师生观看党史纪录片,制作手抄报、画画、书法、征文,到红色教育基地进行研学,开展党史进课堂、童心向党系列活动,引导教育学生传承红色基因。各基层党支部利用主题党日开展重温入党誓词、我与党旗合个影、向党说句心理话等活动,进一步增强党员的荣誉感、使命感。
 
开展村级工作现场观摩
 
  坚持以学促践,下好“结合棋”。将“我为群众办实事”实践活动与重点工作结合以来,推动解决一批群众“急难愁盼”问题。与“两委”换届相结合,对新一届村“两委”干部进行集中培训,开展“学党史、转作风、抓落实”党性教育暨村级现场观摩活动,指导各村科学制定任期目标和年度计划100件实事,推动村级实事落实落地。与“产业强市、工业兴市”相结合,开展“攻坚五问”大调研大讨论活动,科级领导干部带队,利用一个月的时间,深入到帮包企业、项目现场,协调解决问题18条,帮助62家企业融资1.73亿元。与创城相结合,开展镇域环境整治提升年、农村人居环境整治提升等行动。与群众“大走访”相结合,排查梳理群众关心关注的问题35条,已全部办结,群众获得感、幸福感持续增强。(中共滕州市委组织部)