灯塔-滕州党建在线 > 党员队伍建设 > 党员教育

滕州市龙阳镇用活用好本土红色资源推进党史学习教育走深走实

发表时间: 2021年07月14日 09:37 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自党史学习教育开展以来,滕州市龙阳镇充分利用辖区龙湖精神党员干部党性教育基地、龙山红色基因纪念馆、知青纪念馆等红色教育资源,积极组织本辖区党员群众到这些红色展馆开展活动,并热情接待兄弟单位前来参观学习,积极推进党史学习教育走深走实。
 
  龙湖精神传承人讲好龙湖故事。把马河水库建设中孕育出的“一心向党、勇于担当、艰苦奋斗、甘于奉献”的精神提炼为龙湖精神,在水库岸边的库区移民村焦庄村建设了龙湖精神党员干部党性教育基地。焦庄村党支部书记焦裕德作为龙湖精神传承人,主动担任讲解员,向前来参观学习的党员群众和中小学生讲述龙湖故事,向大家再现当年在技术、资金、粮食、物资、机械等极度短缺的条件下,党员干部带领广大群众顶风雪、冒严寒,以顽强的意志战天斗地的壮阔场景。同时,在本村党员群众、机关干部中培养一批讲解员,教育人们争做龙湖精神传承人,让龙湖精神在干事创业的时代大潮中熠熠生辉。
 
 
  龙山抗战遗址传承红色基因。龙山红色基因纪念馆位于1938年日军进攻滕县时的龙山保卫战遗址,龙阳镇充分利用这一教育阵地,组织人员来纪念馆观看视频、实物、资料等,了解滕县党组织早期发展壮大情况、抗战期间滕县人民不怕牺牲英勇抗战誓死不当亡国奴的英雄事迹,以及滕县人民在血与火的革命战争年代不顾个人安危拥军支前的情景。带领参观人员到龙山保卫战遗址,感受当年滕县军民与日寇殊死搏斗的惨烈场景,激发广大党员干部群众的爱党爱国热情。
 
 
  知青精神凝聚奋进力量。知青纪念馆通过再现20世纪六七十年代发生在滕县各公社知青插队落户的故事,展示“忠诚于党、团结创业、脚踏实地、舍己奉献”的知青精神。组织广大党员干部群众,特别是青少年到知青纪念馆参观学习,感受当年广大知识青年扎根农村奉献青春的激情岁月,同时把知青纪念馆作为共产党员淬火提质基地,利用配套建设的农村干部学习培训大礼堂组织党员干部开展教育培训,使知青纪念馆成为了传承红色文化、开展青少年励志教育、对党员干部实施淬火提质的大熔炉、大学校。(中共滕州市委组织部)