灯塔-滕州党建在线 > 党员队伍建设 > 党员管理

枣庄滕州:“互联网+”打造党建新平台

发表时间: 2016年12月28日 11:08 来源: 央广网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,滕州市以“互联网+”思维推进基层党组织建设,精心打造党员在线学习平台,即时服务平台,动态管理平台,实现了党员教育、服务、管理的实时化、全覆盖。

  为解决党员教育的时空限制,滕州市积极探索“互联网+教育”模式,创建“党员网校”和微信即时学习平台,着力丰富学习内容,增强学习趣味性,注重结果运用,实现了学习的随时随地随身。党员网校整合各类优质视频教学资源,设置党性教育、法律讲堂等内容,按照试题数量和难易程度设置关卡,采取过关晋级的形式参与答题,实行学分制管理,定期对学习情况进行通报,并将学习结果作为入党积极分子考核纳新、预备党员转正的重要条件,让学习落到了实处。目前,该市共有8000余名学员完成“党员网校”注册,在线学习达7万余人次。同时,依托微信覆盖面广、信息即时性强的优点,开设“党建微信平台”,及时推送党建要闻、先进典型等信息,倾听群众呼声,解决群众难题,时刻体现党组织的关怀和温暖。

  滕州市以“互联网+服务”模式打造党员即时服务平台,每名党员都可在线参加本支部组织生活,查看、监督党组织活动开展情况,进行网上诉求和救助申请,畅通了党员意愿表达渠道。实施“千村在线”工程,免费为各村居建设网上名片,打造村级网站集群,实现了事务公示、宣传推介、互动交流、监督问政四大功能,强化了党建服务功能。建设了“党旗合作社”专题网页,将由党组织、党员带头创建的农民专业合作社,整合形成一个品牌,对外进行整体宣传推介,丰富了党建服务领域。

  该市依托“互联网+管理”模式,强化党员监督管理,开设了党组织关系接转版块,在外网进行组织关系接转说明、留言咨询,在内网进行接转操作,实现了党组织关系接转无纸化,方便了各级党组织和党员。实施党员发展动态程式化管理,设置信息化管理版块,每名党员从入党积极分子到正式党员,每个阶段信息都及时填报,层层审核,有效防止了违规发展、突击发展党员等问题的发生。