灯塔-滕州党建在线 > 党员队伍建设 > 党员管理

滕州市善南街道念好加强普通党员管理“三字经”

发表时间: 2018年11月08日 11:11 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,滕州市善南街道以推进基层党组织规范化建设为抓手,不断强化党员管理,念好“育”“管”“促”三字经,有效提升了党员队伍素质,促进了党员作用发挥。
  念好“育”字经,强化党员教育培训。进一步严格和规范党的组织生活。深化“两学一做”学习教育常态化制度化,每个支部配备1名党建指导员,用好“两微一册一簿”,累计指导各党支部开展主题党日活动516次,党员参会率达到85%。大力实施“街居党员素质提升”工程。先后组织110名村居“两委”干部到市内外样板村观摩学习,以支部为单位定期组织党员到街道“廉政教育中心”开展警示教育。今年以来,共举办各类培训16期,教育党员干部2400余人次。着力优化党员队伍结构。突出政治标准,严格发展程序,今年以来,共发展党员25人,其中35 岁以下19人,大专以上学历16人,村居各类能人6人,解决三年未发展党员村居3个。
组织村级干部到徐州马庄村、南沙河镇北池村、西岗镇半阁村对标学习
  念好“管”字经,落实党员从严管理。突出以上率下、示范带动,建立党员领导干部党建联系点制度,严格落实双重组织生活,每月参加1 次联系点组织生活,每季度到联系点讲1次党课。今年以来,街道副科级以上党员干部累计上党课60余次。推进党员量化积分管理,在各党支部,选出3—5名政治素质高、公道正派、威信高的普通党员组成考评小组,按季度对全体党员考评打分,建立起“有记录、有评价、有奖惩”普通党员管理体系。定期开展组织关系排查,加强党员组织关系管理,对8名应转未转组织关系的机关党员,按程序办理组织关系转移。
党工委书记上党课
党员量化积分管理
  念好“促”字经,激励党员担当作为。树典型、立标杆,充分发挥正面典型的示范引领作用。在机关窗口服务单位开展了“党员先锋岗”创建,评选“服务先锋”26个、“示范窗口”12个,有效提升了群众满意度。在项目建设、征地拆迁工作现场,成立“党员突击队”,讲政策、解难题,有效推动了工作开展。在村居社区开展“善行义举身边榜样”评选表彰活动,对热心帮助他人、关心公共事务的19名“好党员”进行表彰奖励。在非公企业积极开展党员技术攻坚、党员传帮带等活动,促进企业高质量发展。今年以来,企业党员职工累计献计献策120余条,申请国家专利30余项,为企业节省资金1200余万元。
开展“善行义举身边榜样”评选表彰活动