灯塔-滕州党建在线 > 党员队伍建设 > 党员管理

“共产党员户”一个响亮的名字——滕州市羊庄镇开展“共产党员户”挂牌活动

发表时间: 2019年11月15日 16:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在滕州市羊庄镇各村庄,有这样一些农家,他们有一个共同的名字“共产党员户”。
  为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深开展,提升农村党员“守初心、担使命、找差距、抓落实”意识,滕州市羊庄镇党委在全镇农村党员中开展了“共产党员户”挂牌活动。
  与大家分享两个故事。
  父子争挂牌。在羊庄镇羊山村,有一对父子皆是党员,根据镇组织人事办公室的安排,村支部把“共产党员户”牌子挂到了父亲住的院子里,儿子却想挂到自己的大门上,父亲不愿意,直到村支部请示镇组织人事办公室,给儿子也挂上了牌子。看着自家门上的“共产党员户”牌子,儿子说:“这不仅是个荣誉,更是一份责任,作为一名党员,我也得扛。”
  千里迢迢为挂牌。羊庄镇村民有务工的传统,在上海、苏州、济南有许多务工的羊庄籍党员,本次挂牌活动,对外出务工党员暂缓挂牌。听到村子里共产党员户挂牌了,他们纷纷致电村支部、总支,有的还打电话给镇组织人事办公室,询问为什么不给他们挂牌,直到得到与村里的其他党员同样挂牌的答复后,他们才满意的停止询问。在苏州务工的沈井村党员张怀水连夜从上海回村,与村支部一起,把“共产党员户”牌子挂到自己的大门上,并现场表态:“村里的党员做什么,我也做什么,我一时做不到的,我回来也一定补上。”
  这次挂牌活动为什么在农村党员中引起了这么大的反响,用他们自己的话说:“‘共产党员户’是挂在家门口的颜值担当和荣誉,是责任”“以前在村里做点事,还羞羞答答,现在挂牌了,做事心里敞亮了”。在羊庄镇“我是党员,向我看齐”成了党员的常挂在嘴边的一句话,他们带头遵纪守法、带头服务群众、带头增收致富、带头美化家园、带头共促和谐邻里,每个党员都有责任。他们要联系村里一定数量农户,帮助各自联系户在发展致富、子女入学、医疗保障、家庭生活等提供意见建议,帮助联系户解决生产生活上遇到的困难和问题,掌握其思想动态,定期走访“联系户”,自己不能解决的问题及时上报。在羊庄,挂在群众嘴边的一句话是:“有困难找共产党员。”(中共滕州市委组织部)