灯塔-滕州党建在线 > 党员队伍建设 > 党员服务

滕州市大坞镇开展“亮身份、做表率”活动促党员作用发挥

发表时间: 2018年08月24日 16:38 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滕州市大坞镇党委通过“五个一”活动引导党员“亮身份”,组织党员领岗践诺“做表率”,日常量化积分严管理,引导党员发挥先锋模范作用,切实提升党组织的凝聚力、创造力和战斗力。

佩戴党徽

  仪式引导亮身份。在党员“亮身份、做表率”动员会议上开展“五个一”活动,注重突出“党味”元素和仪式感,唤醒党员意识。一是支部书记与全体党员进行一次集体谈话;二是支部书记和普通党员之间互相佩戴一次党徽;三是全体党员重温一次入党誓词;四是所有党员根据自己的身份岗位和能力特长现场写下一句话的承诺并向群众公示;五是在农村支部悬挂“共产党员户”牌1600个,为经商党员悬挂“共产党员诚信经营户”牌80个,推选机关窗口单位优秀党员并授“党员先锋岗”桌牌18个,增强党员的荣誉感和责任感,主动接受监督、自我加压。

党员现场写下承诺

党员亮诺

  领岗践诺做表率。一是指导各村科学设岗。根据村务工作实际需要,综合考虑党员的年龄、能力和特长,在征求群众意见的基础上设置村务监督、政策宣传、治安调解、致富扶贫、公益事业、产销服务等岗位,并明确每个岗位的职责任务和具体要求。二是组织党员主动领岗。在“亮身份、做表率”动员会议现场承诺后,党支部按照“岗位所需、党员所长,择优配岗、总体平衡”的原则,综合研究提出定岗方案,引导全镇800余名农村无职党员主动认领了示范岗位,使大多数无职党员都有了发挥作用的平台。三是定期评议动态调岗。村党支部每季度对无职党员履岗情况进行考评,根据评议结果确定奖励或整改,并对党员岗位进行适当调整。800余名无职党员活跃在不同的岗位上,不仅分担了村“两委”的工作压力,也在村级经济发展、社会稳定、脱贫致富等工作中发挥了重要作用。

党员先锋岗

为"共产党员户"挂牌

为"共产党员经营户"挂牌

  量化积分谋长效。一是建台账全覆盖。按照“常规工作积分、创新奉献加分、工作失职减分”的动态管理模式,给全镇113个党支部的3000余名党员建立党员量化积分管理台账。二是日常记严管理。以支部为单位,在日常工作和生活中从组织观念、履行义务、服务群众、发挥作用等方面明确专人记录所有党员的日常加减分情况,填写量化积分管理记录表,真实反映每名党员的表现情况。三是评等次促长效。年终将党员评议得分和全年量化积分汇总到量化计分管理台账进行等次评定。对评定为优秀等次的党员,党支部给予表彰奖励,并优先推荐上级党组织表彰;对定为基本合格的党员,党组织将进行谈心谈话,帮助其整改提升。(中共滕州市委组织部)