灯塔-滕州党建在线 > 党员队伍建设 > 党员服务

滕州市工作创新 | 探索“党员先锋421考评体系”,助力镇域经济高质量发展

发表时间: 2019年04月04日 11:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  一、针对的问题
  党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不强,党员的责任意识和主动服务意识较弱,党员服务平台较少。
 
  二、思路、措施和办法
  “党员四定”促进作用发挥。滕州市南沙河镇围绕“无职党员定岗”、“党员街长定责”、“党员服务定诺”、“全体党员定星”等内容,专门研究出台相关文件,召开专题会议进行部署推广。在村级,设立了法律政策宣传岗、民意收集岗、矛盾调解岗、党务村务监督岗、环境卫生岗、经济发展岗等6类岗位,党员结合自身实际情况和特长,选择岗位参与管理事务。各村推选党员街长负责各条街巷的政策宣传、矛盾调解、隐患排查、意见征集等工作。同时,结合村级班子制定“四定”目标工作,党员确定年度承诺事项,不断增强身份意识和服务意识。开展“全体党员定星”,积极推行党员积分创星和党员“先锋指数”评定,党支部根据党员表现情况进行星级评定。
 
 
党员街长定责              党员服务定诺
 
  “双评推优”强化示范引领。党支部每半年召开一次专题会议,对照党员管理标准,综合党员平时工作、生活表现,研究确定每名党员的年度评价等次。同时,推荐1-2名表现优异的党员作为本支部的年度“优秀共产党员”,并进入党委考察视野。党委适时派出调查组,全方位进行调查座谈,重点挖掘具有广泛带动作用,群众认可度高的优秀基层共产党员,并适时进行表彰。事迹特别突出的,将择优推荐上报。
 
评选优秀共产党员
  “一个平台”提升队伍水平。南沙河镇先后开展四届“最美共产党员”评选,评选出的“最美共产党员”都是来自各行各业的基层党员,有科技能手、慈善企业家、爱心医生、优秀教师、农村普通党员等,镇党委将评选出的“最美共产党员”全部纳入人才库进行公开,并组织他们充分发挥模范党员的示范作用,以实际成效助推镇域经济高质量发展,形成广大党员向先进看齐,比学赶超的良好氛围。
开展四届“最美共产党员”评选
  三、取得的成效
  通过探索“党员先锋421考评体系”,南沙河镇对全镇1800余名党员实施了星级评定,党员承诺任务目标478项,涌现出“夕阳红”“阳光村务”等党员义务服务队3个,“最美共产党员”25名,滕州市“担当作为干事创业好书记好干部”4人,1人被评为山东省“担当作为好书记”并荣记省委“二等功”。在美丽乡村创建、环卫一体化、移风易俗、招商引资和脱贫攻坚等工作中,基层党员发挥着极大作用,以实际行动助推了镇域经济高质量发展。
党员义务服务队
(中共滕州市委组织部)