灯塔-滕州党建在线 > 党员队伍建设 > 党员服务

疫情当前 党徽闪耀

——记滕州市官桥镇时店村第一书记毛立建

发表时间: 2020年03月13日 14:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “疫情当前,作为村支部书记,就要把投身疫情防控一线作为践行初心使命、体现责任担当的大考,把健康安全留给群众。”自疫情防控工作启动以来,滕州市官桥镇时店村第一书记毛立建始终坚守在战“疫”一线,勇于担当、敢于负责,组织发动党员群众,多措并举、严把严控,体现了一名共产党员对党、对人民的无限忠诚和坚定信念。
 
  迎难而上,坚守“前沿”落实防控。疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情防控工作启动后,毛立建第一时间响应市镇两级的疫情防控指令,第一时间赶返村级防控一线,迅速落实各项防控任务。时店村是官桥镇的北大门,临近省道345和B6线,全村过千人口中,外出务工人员占到了一半以上,车流人流大、往来人员复杂,给疫情防控工作增加了很大难度。面对复杂的防疫形势,毛立建带领时店村两委干部,对村庄路口逐一排比分析、逐个研究隔断措施,顶住压力将入村道路全部封闭,只保留一个进出卡口,严格落实疫情防控“四步工作法”。同时,在防控卡点设置党员先锋岗,充分发动村内党员志愿者,轮流值班、昼夜值守,对外地车辆人员坚决劝返,向村民宣传做好个人防护。
 
带领党员在一线宣誓
 
  时刻警惕,缜密排查返乡人员。为了做到“外防输入、内防扩散”,毛立建带领党员干部坚守在卡点、巡查在街巷,全力摸排、登记湖北务工返乡人员和外来人口、接触者等基本情况,及时更新上报、落实隔离防控措施,坚决不漏一户、不漏一人。通过摸排,毛立建发现村民岳某某夫妻曾在过年前去过湖北探亲,于正月初三返回家中。他第一时间上报信息,组织村干部对其落实隔离措施,进行居家医学观察,同时明确专人进行监管防控,安排防疫员每日进行消毒。在隔离观察期间,毛立建带领村干部定期上门,帮助其购置生活用品,解决日常所需,充分体现了“疫情无情人有情”的大爱关怀。
 
夜间做好出入管控
 
  大力宣传,营造全民防疫氛围。在疫情防控期间,毛立建坚持每天进行摸排宣传,向村民讲解最新疫情形势和防护知识,积极号召全村群众自觉不扎堆、不聚集,尽量不出门,出门戴口罩。通过村广播循环播放、宣传车入村、发放《致全体村民一封信》、张贴公告、悬挂宣传标语等多种方式,向村民介绍相关防控知识,先后张贴公告20余份,悬挂标语5条,入户发放宣传单300余份。在此期间,村民孙某某父亲去世,得到这一消息后,毛立建第一时间来到孙某某家中做思想工作。最终,孙某某在毛立建的劝说下实现了仪式简办,有效避免了人员聚集的风险。
向村民做好宣传
(中共滕州市委组织部)