灯塔-滕州党建在线 > 党员队伍建设 > 党员服务

战“疫”一线 当好基层“守垒者”

——记滕州市级索镇孔楼村第一书记张殿波

发表时间: 2020年03月17日 11:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在新冠肺炎疫情防控工作中,基层党组织是战斗堡垒,基层党支部书记就是战斗堡垒中的“守垒者”。做为滕州市级索镇孔楼村“第一守垒者”的张殿波,大年初二在家中得到疫情信息后,放下怀中未满月的儿子,向妻子简单告别后,第一时间到村紧急召开防疫会议,成立疫情防控宣传工作组,制定“防疫”工作方案。
 
张殿波在村口值勤
 
  从那时起,他就开启了“5+2”“白+黑”模式,第一时间组织村“两委”干部、党员分成2个小组,开展拉网式排查,对村中所有小路实行封闭,在入村的主要道路出入口,设置疫情检测点,安排专人24小时值守,严控人员进出。面对人人“谈虎色变”的疫情危险,带头入户排查近期返乡人员核查,做到村不漏户,户不漏人,人不漏查。在缺乏防控物资的情况下,张殿波自费购置3部红外线测温仪,对返乡重点人员落实居家隔离措施,每天三次组织测量体温,做到精准排除,为打好疫情防控阻击战赢得了主动。
 
入户排查
 
  为做好“第一守垒者”,张殿波充分利用村广播喇叭,不间断宣传疫情防控信息和防控办法,做到家喻户晓,让广大群众深刻认识做好疫情防控的重要性,自觉增强防范意识,提高防范本领,引导村民正确认识疫情,克服“自以为是、不把疫情当回事”和“过度紧张、过度恐慌”等错误倾向。引导村民以官方权威发布信息为准,坚决做到不信谣、不传谣。同时,印制1000余份《致广大群众的一封信》,逐户发放,形成了众志成城,抗击疫情的全民氛围。(中共滕州市委组织部)