灯塔-滕州党建在线 > 党员队伍建设 > 党员服务

滕州市中心人民医院︱于波:冲锋在前扛起医者责任与担当

发表时间: 2020年03月22日 21:13 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  于波,中共党员,重症医学科主治医师,医学硕士。现任滕州市中心人民医院ICU南区治疗组组长、ICU团支部书记,兼任山东省中毒与职业病专业委员会委员,枣庄市中西医重症委员会委员。
 
于波(右一)出征前与队友合影
 
  2020年初,一场新型冠状病毒疫情骤然牵动着全国人民的心。1月24日晚,滕州市中心人民医院接到枣庄市卫生健康委紧急通知,抽调一名高素质医务人员,援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。疫情无情,医者有情。于波得知医院即将选派一名医疗队员驰援湖北的消息,迅速反应,主动请求到抗击病毒的第一线。于波坚定地说,“我是共产党员,关键时刻最应该冲锋陷阵。同时,疫情当前最需要的就是重症医学专业的医护人员,这跟我的专业对口,我义不容辞!”因为名额只有一个,所以于波需要面临很多“竞争对手”。不过,于波凭借优越的参选条件,最终成为赴湖北支援的不二人选。
 
  在领导和同事眼里,他技术过硬,有成功救治H7N9重症患者的宝贵经验;他思维敏捷,有十多年急诊工作经历;他责任担当,是一名优秀的共产党员;他为人谦和,工作之余和患者关系融洽。毫无疑问,选择于波是最合适不过的。
 
于波(右一)与同事在抗疫前线合影
 
  1月25日,于波正式接到驰援湖北的通知。然而,这一天是大年初一,对很多人来说是阖家团圆的日子。相反,于波却悄无声息地选择逆行而上,准备走进祖国和人民最需要的地方。
 
  正如,于波身边同事所说:沧海横流,方显英雄本色。面对肆虐的疫情和艰巨的任务,于波放弃阖家团聚的温暖,告别白发苍苍的父母和眼含热泪的妻子儿女,毅然奔赴千里之外的武汉。这一去,充满了家人们无限的牵挂;这一去,装满了湖北人民无尽渴望!
 
  到达湖北抗击疫情“前线”后,于波立刻义无反顾地投身到他喜爱的医学事业。战斗的第四天,他就和同事通过开展床边血液滤过(CRRT)和体外膜肺氧合(ECMO)等技术,成功将一名重症患者从死亡边缘救回。
于波工作照
 
  期间,因为防护物质紧缺,在没有防护面屏、防护鞋套等防护设施的前提下,于波多次冒着极大的感染风险成功挽救一个又一个鲜活的生命。于波舍小家顾大家,舍小爱成大爱的英雄本色,不仅感动了随行的山东援鄂医疗队员,更感动了他救过的患者。面对危险,于波同志冲锋在前,无所畏惧,用铮铮铁骨,扛起了医者担当!
 
(中共滕州市委组织部)