灯塔-滕州党建在线 > 党员队伍建设 > 党员服务

社区战“疫”的忠诚担当

——记滕州市西岗镇西岗一居党支部书记彭帅

发表时间: 2020年03月22日 21:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年的钟声还没来得及敲响,新冠肺炎疫情防控阻击战的冲锋号就已吹响。疫情就是命令,防疫就是第一要务,滕州市西岗镇西岗一居新任党支部书记彭帅,闻令而动,铁律防疫,始终坚守社区防疫一线,彰显了新时代基层党员干部的忠诚担当。
 
  战“疫情”、顾“民情”,倾注“真情”
 
  接到上级防疫命令的第一反应,就是“西岗一居绝不能出问题”。彭帅第一时间就和社区班子成员,制定了严格的“外防输入、内防扩散,严格排查、忠诚守护”防疫措施,并通过村广播喇叭、微信等形式把防疫“铁律”传达到全体住户。同时,迅速带领社区干部落实社区“全封闭”措施,逐户逐人排查登记返乡和发热人员情况。喇叭和微信是彭帅的重要工作工具,他第一时间成立了200多人的社区群,涵盖了社区所有住户,保证了各种信息的及时掌控。针对社区拆迁回迁、人员居住较散的现状,彭帅第一时间通过电话、微信方式与散居在周边社区的居民联系,告诉他们要服从租住社区管理,严格遵守防疫规定,有困难及时和他联系。在宣传落实防疫“铁律”的同时,彭帅也注重防止居民出现恐慌,耐心提醒大家既要严格防范,也要放松心态。为了丰富居民生活,彭帅也会通过微信发送一些暖心故事、搞笑视频,组织居家娱乐活动、微信才艺展示和竞赛,寓战“疫”于娱乐。
 
彭帅在社区卡点值守
 
  舍小家、顾大家,义无反顾
 
  为了稳定社区返乡隔离人员的情绪,彭帅坚持住在隔离点,这一住就是1个多月。这1个多月,他始终24小时坚守岗位没有回家,6岁的女儿想他了就视频聊天。其他同志劝他回家看看,他总是说“不急、不急,防疫要紧”。白天他既是“指挥员”,也是“战斗员”,有时还要担任心理辅导员。每天晚上忙到深夜十一二点,有时通宵也不敢休息。饿了就吃泡面,能吃上煎饼卷咸菜他就高兴得不得了,有的同事极力邀请他到家里一起吃饭,他总是笑着说“战‘疫’期间,严禁‘聚餐’”。1个多月的泡面生活他赢得了“泡面大王”的称号。但是,为了能让大家吃好,他积极主动担任义务采购员、送货员,有的居民直接称呼他“快递小哥”“万能小哥”。
 
看望贫困户、帮助居民采购物资
 
  聚民心、暖人心,奉献爱心
 
  封闭管理期间,在一丝不苟落实防控措施的同时,彭帅心里始终没有忘记社区那些特困户、残疾家庭和困难党员。正月十五,他自掏腰包购买鸡蛋、大米、汤圆、面条,为他们送上了满满的爱心。彭帅的真情付出,赢得了居民的广泛好评和大力支持,也赢得了放假在家大学生们的积极响应,纷纷请缨走上防疫一线,义务执勤、为群众服务,年轻的身影成为西岗社区防疫的一道靓丽风景线。疫情无情人有情,3月2日,在彭帅的倡导和带领下,社区举行了“战‘疫’有我、党员先行、群众同行”抗击疫情捐款活动,共计筹集捐款7000多元,充分彰显了西岗一居党员群众同舟共济、共赴时坚的家国情怀。
 
群众捐款
 
  西岗一居的“铁律”防疫和众志成城,保障了防疫期间社区居民的健康安全。彭帅的忠诚担当和真情守护,也赢得了“帅哥”的爱称。(中共滕州市委组织部)