灯塔-滕州党建在线 > 党员队伍建设 > 党员服务

奋斗在弱村“蝶变”路上的“羽毛球”书记

——记滕州市东郭镇田庄村党支部书记王海洋

发表时间: 2020年12月11日 16:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  魁梧的身材,黝黑的皮肤,说起话来铿锵有力……这是东郭镇田庄村党支部书记王海洋给人的第一印象。王海洋同志是一名复转军人,在部队工作期间,多次立功受奖。2019年11月从团市委选派到东郭镇田庄村任党支部书记。
 
  担任党支部书记之初,王海洋同志就迅速调整自己,把心深深地扎根到了村里。每天奔波在大街小巷、田间地头,把群众反映的每一个问题,都记在心上、担在肩上、落实在行动上。一年来,他先后筹资7000元绿化美化辖区主干道和村内小路,共计植树800余棵,让村庄旧貌换新颜;村内路灯年久失修已严重影响正常使用,他筹资1000余元更换30多盏路灯,照亮了几百户村民的心;由于基础设施建设滞后,村民缺乏文娱场所,他又筹措资金7000余元平整土地,建成800多平米的党建文化广场,走出了建设美丽宜居乡村的坚实一步;他极其重视民生改善,先后为村里10余户老人办理了最低生活保障和分散供养,为村里“五保”老人改善住房一处,认养村里突发意外去世村民的2个孩子,并为孩子办理了事实无人扶养补贴,助力孩子完成学业,把个人私车无私公用,贴心载领老人小孩看病拿药。他常说:“党支部是群众的主心骨,支部书记就是群众的贴心人”,他用行动诠释了共产党员全心全意为人民服务的根本宗旨。
 
美化后的主干道、王海洋慰问老人
 
  田庄村是后进村,经济水平相对滞后,为了进一步发展壮大村级集体经济,王海洋同志集中精力,入户调研,迅速了解村情户情,充分利用社会资源,想尽一切办法拓宽集体经济发展渠道,引进零门槛、上手快、效益高的德胜文体羽毛球加工项目,并成立了羽翔专业合作社。由集体出资2万元,吸收10余名农户入社,支部负责人员招募培训、人员管理及质量把控,为村民探索出了一条有效、可靠的致富之路。
 
羽翔专业合作社
 
  上手快、易操作。羽毛球手工插球工作经过两天的简单培训就能完全掌握实操技巧,适宜人群广,就业方式灵活,与田庄村留守妇女、老人较多的村情十分契合。
 
  收益稳、见效快。该项目采取“党支部领办合作社+订单”的模式,集体按照每箱20元提取收益,群众按照0.15元计件获得报酬,村集体年增收3万余元,群众月增收1500元,既实现了村民在家门口打工的愿景,也进一步提高了村集体经济收入,实现双赢双增收。
 
  无风险、可复制。羽毛球手工加工项目属于订单式“小作坊”,来料加工,回收成品,清理村内闲置空房并搭建工作台即可生产,羽毛、球头、胶水等生产材料均为无毒无害的环保材料,不会污染环境和产生废物垃圾,一般村居都可借鉴、可复制。
 
羽毛球加工现场
 
  “小项目,大产业”是王海洋同志在发展羽翔专业合作社过程中常说的话。目前项目运营良好,市场需求量大,羽毛球成品主要外销日本、韩国及东南亚国家。“我们的目标是做一个羽毛球特色产业村,前期发动群众做来料加工,后期将打造响亮品牌,彻底让田庄村发生翻天覆地的变化!”(中共滕州市委组织部)