灯塔-滕州党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 时政新闻

滕州市文明城市创建推进会议召开

发表时间: 2021年10月14日 08:14 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  10月11日,滕州市文明城市创建推进会议召开,围绕全国文明城市创建年度测评工作,动员全市上下迅速行动起来,利用一个月的时间集中攻坚,突出问题导向,狠抓整改提升,确保全国文明城市创建首年测评取得优异成绩。市委书记陈永生出席会议并讲话,市委副书记、市长马宏伟主持会议。市领导李健、宗大全、朱晏辰、高欣、刘庆东、薛登峰、李义、康凤霞,以及市人大常委会、市政府、市政协领导班子其他成员出席会议。
 
 
  陈永生在讲话中指出,全国文明城市是含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌,集中反映了一个地方发展实力、文明程度、整体形象。市委、市政府把创建全国文明城市摆上重要位置,是大局所需、发展所需、民生所需。各级各部门要牢固树立“抓创城就是抓发展”的理念,扛起责任、全力攻坚,确保以实实在在的创建成效助力现代化强市建设。要学深吃透测评体系,迅速开展全面细致自查自纠、整改提升,努力把弱项做强、短板补长。要找准群众需求和创建工作的契合点,使创建工作既经得起检查考评,更经得起群众和实践的检验。
 
 
  陈永生强调,要抓好思想道德建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,让“文明”成为全体市民的共同追求。要全面提升城市功能品质,以城市的经济实力、产业优势、宜居环境吸引人才、提升人气。要聚焦“脏乱差”,狠抓综合整治,不断提高群众满意度。要坚持全民参与,加大宣传引导力度,以浓厚的舆论氛围提高群众认同感、社会参与度。要坚持全域创建,精心抓好城市建成区外各类点位的创建达标工作。要坚持示范引领,在全市范围内深入开展文明创建活动,深化志愿服务,吸引广大群众和社会各方资源参与到志愿服务活动中来。要着力推进长效机制的健全和落实,不断巩固和扩大阶段性创建成果,让整治好的文明环境既能管得住,又能管长久。要结合网格化社会治理,放大网格化效应,把任务细化到人、责任落实到点,实现常态化、动态化监管。
 
  陈永生强调,全市上下要紧紧围绕市委、市政府的部署要求,进一步压实责任、强化措施、合力攻坚,推动各项任务落到实处。创城指挥部办公室要充分发挥指挥协调作用,各网格帮包单位要推动人员力量下沉网格,各镇街要坚决落实属地责任,确保点位高质量达标、常态化保持。要坚持创建工作推进到哪里,督导考核就跟进到哪里,一鼓作气、奋勇争先,全力打赢创城迎检攻坚战,向全市人民交出一份满意答卷。
 
 
  马宏伟在主持会议时要求,全市各级各部门要迅速进入实战状态,以壮士断腕、破釜沉舟的决心,全力冲刺、合力攻坚,确保今年创建工作实现“开门红”。要聚焦攻坚重点任务,紧盯基础设施、城市管理、环境卫生等方面的短板弱项,尽快完成整改提升任务。各级各部门要履职尽责、勠力同心,发动广大群众积极参与到创城工作中来,形成专群结合、共建共治的浓厚氛围和强大合力,确保我市如期实现创建目标。
 
  
市委常委、宣传部部长康凤霞传达了《关于印发〈全市文明城市创建“攻坚月”活动实施方案〉的通知》,并安排部署开展创城“攻坚月”活动有关任务。相关单位作了表态发言。
  会议采取视频会议形式,在部分市直部门、镇街设分会场。(中共滕州市委组织部)