灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 机关事业

滕州市官桥镇深化警务助理党建一体化建设

发表时间: 2019年01月14日 09:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2018年以来,滕州市官桥镇派出所党支部紧抓警务助理党建主线,深入推进警务助理党建一体化建设,让警务助理在巡逻防控、信息收集、矛盾调解等各项工作中精准发力,通过建设+学习、管理+活动、职责+作用“3+”举措,全面打造警务助理党建工作新常态。
召开警务助理工作会议
  该所47名公益岗警务助理全都是部队退役安置人员,其中有党员31名。根据这一情况,派出所将31名党员警务助理纳入派出所党支部管理,成立警务助理临时党支部,组织开展“三会一课”、民主(组织)生活会、民主评议党员、主题党日学习活动,通过集体培训学习,增强党员身份警务助理的荣誉感,推进党建制度规范落实。按照《警务助理奖励办法》等规章制度,每天安排3名公益岗人员进行24小时所内轮值,并由社区民警带领警务助理下村居对巡逻防控、治安管理、信息采集、防范宣传等进行全方位培训。
社区民警带领警务助理进行全方位培训
  此外,建立党员警务助理“微信党支部”,构建立体式微信党建管理服务平台,完善党员警务助理队伍思想状况分析研判、谈心谈话及关爱等制度,定期组织党员警务助理进企业、进村居、进军营、进学校开展共建、交流活动,学习借鉴党组织先进经验,增强党组织的亲和力、凝聚力和向心力。该所坚持以党建为抓手,树立一名党员就是一面旗帜、一个党支部就是一个战斗堡垒的理念。社区民警在办事处任副书记,指导村居建立平安巡逻特色党小组、调解特色小组。村居通过个人自荐,在每个村居择选10多名志愿者,由党员警务助理任党小组长,服务小组志愿人员发挥人头熟、服务精准的优势,守护乡村的平安和谐。
开展谈心谈话
(中共滕州市委组织部)