灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 机关事业

滕州千百十党建品牌 | 信仰之光•四季善政

发表时间: 2019年03月15日 15:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

信仰之光•四季善政
——市行政审批服务局党组织
 
品牌标识
 
品牌释义
  “信仰之光•四季善政”党建品牌由党旗、船舵、船帆和火车等符号组成。飘动的党旗将船舵紧紧围绕,象双臂掌握船舵的方向;四色船帆形成“一”字,代表一年四季,即“党建春之声、服务夏之情、管理求之丰、廉洁冬之冰”;船帆与党旗之间形成相连相贴的心形,面向党旗,代表与党心心相印,服务群众心贴心;高速运行的火车代表政务服务直通车、为民服务绿色通道。“信仰之光”代表政务服务中心党组,始终坚定党的理想信念,永远跟党走;“四季善政”意指善国政务、善为政务,寓意一年四季做好、做优政务服务工作,处处为群众着想,时时让群众满意。
 
品牌内涵
  滕州市行政审批服务局党组织以深入贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义理论精神为指引,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,大力开展“信仰之光•四季善政”党建品牌建设,打造以“党建春之声、服务夏之情、管理秋之丰、廉洁冬之冰”为内涵特色的政务服务党建品牌,使之成为单位发展的内生动力。
 
创建培育措施
  强化品牌创建意识。多次到滕州市及外地开展党建品牌创建的单位学习,吸取先进经验及特色做法,结合中心实际工作,精心设计党建品牌标识,赋予政务服务特色内涵,并集思广益、多方征集意见和建议,营造浓厚的党建品牌文化氛围。
党建展室
  经验学习:通过打造党建活动主阵地,高标准建设了党建活动展厅,以“党建春之声”“服务夏之情”“管理秋之丰”“廉洁冬之冰”四个分展厅,对应中心支部“信仰之光、四季善政”的党建品牌;按照“党建带群建、群建促党建”的工作思路,建设了工会书屋、青年之家、妇女之家等党群共建阵地,发挥群团组织的作用,积极开展文明创建、志愿者服务等系列活动,凝聚人心、增强活力,树立了良好形象。
党员志愿服务活动、妇女之家活动
  经验学习:按照“围绕中心抓党建,服务大局促发展”的要求,探索符合中心工作实际的“521党建工作法”,其基本含义是,以创建“五型”党组织为抓手,通过“双亮双争”和“双管双责”两项管理模式创新,打造一个特色鲜明的党建品牌,在服务发展、服务群众、服务企业、服务党员方面充分发挥政务服务中心党组织的积极作用,不断加强党的建设,为中心发展提供了坚强的政治基础和保障。
 
示范带动成效
  在品牌效应的带动引领下,党建和政务服务工作深度融合、联动推进,激发了中心党组织和党员的先锋模范作用,增强了党建工作实效,全面推动了政务服务工作上水平。
  党内组织生活有效开展。结合“两学一做”学习教育常态化制度化建设,坚持把学习活动融入日常,抓在经常,每月按时召开主题党日活动,保证“三会一课”频次,并不定期举办典型事迹报告会、警示教育会议等,引导党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想、行动、心思和精力聚焦从严治党、在党言党、创新服务上来。
开展组织生活
  党建规范化建设有序推进。严格实施入党积极分子日常动态监管和量化评价淘汰制度,严格按照发展党员程序吸收入党积极分子为支部党员。每月按时收缴党费。“千百十”工作典型做法被枣庄党建微信公众号专题推广。积极组织党员群众参与每月“灯塔——党建在线”十九大精神学习竞赛活动6期,参与率100%。带头抓意识形态工作,深入开展正面宣传,正确把握网络舆论导向,并做好网络舆情管理,有效保障了网络信息安全。
  政务服务工作深度融合。充分发挥党员示范带动作用,组建了“政策宣传”、“亲商助企”、“民意民生”、“助残济困”4支党员志愿者服务团队,进厂入企提供“保姆式”一条龙服务;推进“一次办好”改革落地见效,实行“一窗受理”“一链办理”“一网通办”“24小时自助服务”等创新举措,实现了信息多跑路、群众少跑腿;全面推行“全时通”办事无休日工作法,同步实行预约服务和先时延时服务,群众获得感和满意度不断提升。
党员示范岗
  近年来,中心先后被评为国家级“青年文明号”,山东省“省级文明单位”、“省级卫生单位”,枣庄市“基层党建示范点”“理论宣教基地”“优秀机关党建品牌”、滕州市“示范党支部”“优秀党建品牌”“先进基层党组织”“文明服务名牌”等荣誉称号。下步,滕州市行政审批服务局将以此次党建品牌典型培育为新起点,继续做优做实党建工作,以党务促政务,以党务促服务,不断提升群众获得感和满意度。(中共滕州市委组织部)