灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 机关事业

滕州市千百十党建品牌 |“党旗下的青春”

发表时间: 2019年03月21日 10:26 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

品牌标识
品牌释义
 
  “党旗下的青春”党建标识以党旗、滕小青卡通造型图案组合构成。鲜红的党旗代表始终坚持党的领导,两个卡通人物是滕州共青团的官方卡通形象代表滕州青年,滕州青年在党旗下比心,寓意党旗所指即团旗所向,滕州共青团在党的领导下,团结带领广大青年不忘初心,牢记使命,不断增强政治性、先进性和群众性,为建设宜居宜业富裕美丽文明新滕州注入青春新动能。
 
品牌内涵
 
  团市委设有一个党支部,共有党员9人。近年来,团市委坚持以打造“党旗下的青春”党建品牌为引领,以“不忘初心跟党走,青春建功新时代”为主题,围绕中心、服务大局,组织开展了一系列具有卓有成效的工作和活动,切实增强党在青年中的凝聚力、青年对党的向心力和共青团组织的影响力,带动滕州共青团各项工作全面提升。
 
推进的措施及效果
 
一、着力加强思想政治引领,点亮青春灯塔。
 
  一是始终坚持把支部党的思想建设放在首位,组织党员深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,为全体党员干部补足精神之钙,强化自律之基。2018年以来,领导干部上党课5次,主题党日活动集中学习24次,党组理论中心组学习15次。修订完善党员集中学习制度,根据机关青年党员特点,开设“青年大学习 轮流上讲台”专题活动,每周一名党员上台讲课,领学内容包括党政方针、省市重要要求、对标先进典型、共青团工作先进案例四部分,要求全体党员按顺序轮回参与,每人每次以讲述ppt的形式领学相关内容,随后与会人员分享学习体会,营造了学政治、学业务的良好氛围。二是注重线上和线下相结合,用好“灯塔—党建在线”、“学习强国”两个学习平台,按照学习时长要求,完成党员灯塔学习时长累计不低于80个学时,“学习强国”每日积分人均得分每日不低于40分,排名位居全市前列。共青团系统发起的“青年大学习”等线上网络学习活动吸引近4万青少年参与,微信公众号年发布文章244篇,阅读总数8w+,有效引导广大青少年与党的价值追求同心同向。三是创新宣传方式。实施“滕小青”产品化战略,要共青团的人物形象活跃在漫画、文创产品、微信表情这些青少年喜爱的事物中,出现在公共汽车、办事大厅这些青少年日常生活的空间里,展现在过冬至、迎新春这些节日中。同时,结合“两学一做”、志愿服务等主题设计系列滕小青党建宣传漫画,以广大青少年喜闻乐见的形式弘扬政治主旋律,听党话、跟党走。
“滕小青”党建主题宣传漫画
二、投身强市建设主战场,实现青春建功。
 
  服务新旧动能转换。一是实施“团聚青年”青年人才服务项目。组织开展“青系滕州”大学生社会实践活动,推荐各级青联委员、青商会会员、创新人才协会会员等80余名,5名青年获评“枣庄市青年建功新旧动能转换十大领军人物”,10名优秀青年获评省级和枣庄市级创新创业青年导师,与60余名滕州籍在外博士建立联系。二是搭建交流合作平台。实施“请进来、走出去”战略,积极承办青年企业家创新发展国际峰会2018经贸考察活动,邀请60余名来自省、市外的知名专家学者、商界领军人物来滕考察参观;对接高校实践团队,开展实践项目合作,“北京大学大学生社会实践基地”成功落地滕州市。开展岗位交流,在中国银行业协会文明规范千佳示范网点邮储银行滕州支行举办“建功新时代 展现新作为”青年文明号开放周示范活动。三是大力实施双招双引。通过加大同知名企业和青年企业家的联系,成功招引项目3个,投资额度累计1.36亿元,目前已有两个项目投产达效。
“建功新时代 展现新作为”青年文明号开放周示范活动
  助力脱贫攻坚。构建青春扶贫“433”工作法。通过志愿服务到位、帮扶物资到位、资料留存到位、监督检查到位的“四到位”,保障结对对象精准、保障队伍建设有力、保障资金使用规范的“三保障”,以及实施项目运作、加强平台建设、开展东西部协作的“三特色”,助力精准扶贫。扶贫行动落实到位。“金晖助老行动”结对150名建档立卡老人,开展“五个一”模式助老服务;“牵手关爱行动”结对450名留守儿童,开展“5+x”关爱服务;“万名农村贫困中小学生健康成长工程”更新台账83人,全部纳入救助;“青年文明号助百家”结对救助4户建档立卡贫困户;与重庆丰都县团委开展“滕丰协作 牵手关爱”活动,捐赠助学金及100个心愿包,价值1.3万元。
2018年度“牵手关爱”感受城市集中活动
  建功乡村振兴。一是突出青年人力资本开发。做好选树、培养、带动文章,开展“村村都有好青年”选培计划,选树村级“好青年”1107名,镇(街)级168名,市级命名表彰“乡村好青年”及提名奖共50名。二是加大农村青年电商培训。培育致富带头人,促进乡村产业结构优化转型,开办农村电商培训3期,培训青年500余人次。三是提供创业金融支持。落实基准贷、担保贷11笔,节省利息13.41万元。
 
三、坚持服务青年生命线,发挥青春光热。
 
  服务青年婚恋交友需求。创新方式帮助青年找对象。按照平台+活动的思路,五四期间,举办首届青年汉式集体婚礼,20对新人感受传统婚嫁魅力,社会反响强烈;双“十一”期间在红荷湿地举办三场行业青年交友联谊活动,联合大众网、文明办举办滕州市首届相亲节,为4000余名青年搭建互动平台。
2018年滕州市首届青年汉式集体婚礼
“青春有约 为荷而来”青年交友联谊活动
  服务“三城同创”工作。服务创城,深化青年志愿者行动,交通、医疗、环境等近万名志愿者开展常态化志愿服务,百余次的“小手拉大手”活动引导青少年成为文明的有力传播者,共同营造文明城市创建氛围。服务创森创园,深入开展“绿满滕州花拥荆河”青少年大绿化参加活动达3000余人次,栽植各类苗木近6万株,绿化面积3000余亩,助力滕州成功创建国家森林城市。服务城市发展,上千名志愿者参与服务加快滕州发展、春运、国际山地徒步大会等大型节会、赛会,形成社会功能;“美丽女孩精准帮扶行动”等三个志愿服务项目分获第三届山东省青年志愿服务项目大赛金银铜奖。
青春绿色行动
  关心关爱困境青少年。构建帮扶体系,打造课业辅导+法制教育+心理辅导+资金帮扶+物资救助五大内容为一体的困境青少年帮扶体系。壮大帮扶队伍,组建由共青团主导,公检法司、教育、民政等政府部门全力支持,青年文明号、青年志愿者、青年商会等青字号有力配合的帮扶队伍。确保帮扶成效,近2万余名青少年在法治宣传教育中心通过现代高新技术和互动多媒体手段接受普法教育,对在管未成年社区服刑人员心理跟踪辅导;“彩虹宝宝笑起来”活动关爱在押服刑人员未成年子女,发放款物价值2万余元;圆梦助学募集10余万元救助23名大学新生;“益暖齐鲁”暖冬行动募集善款7万余元,救助农村贫困留守儿童716人。
组织留守儿童体验茶道
四、落实从严治党,激发青春潜力。
 
  一是严肃党内政治生活。严格按照《关于推进市直机关党建工作规范化建设的实施方案》对团市委党建工作进行全面自查自纠,从严落实党内生活的各项规定,坚持民主集中制原则,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、“28日党员活动日”等组织生活制度。用好“两微一册一簿”,实行组织生活会全程记实,明确专人负责、专人记录、专人管理,确保记实内容规范、客观、真实,严格按照工作规范要求,抓好落实,不断夯实基层党组织基础。2018年,团市委党支部被评为2017年度“两学一做”学习教育常态化制度化“示范党支部”。
在“青年之家”开展“童心向党 献礼七一”主题活动
  二是促进作风转变。深入开展团干部“三联四促”常态化下沉基层工作,积极配合山东团省委、枣庄团市委,累计选派11名团干部联系11个镇街、下沉基层410天,完善11个村级团组织建设、开展团务培训11次、建设志愿服务队伍22支、挖掘发现身边典型22名、直接联系青年220名、与困难群众结成帮扶对子40个,在问计问需、交流交往、解忧解难中不断增强宗旨意识,推动团干部常态化、长效化直接联系服务青年。“企地携手 共驻共建”区域化团建项目、“做青少年的加油站”青年之家建设项目、“团聚青年”助力新旧动能转换项目被评为枣庄市“三联四促”常态化下沉基层优秀工作项目。
“三联四促” 党员与结对老人拉家常
  三是全面加强党性教育。组织共青团系统青年党员赴滕州市党性教育基地、龙湖精神党性教育基地、党员政治生活馆等地开展“滕青心向党 高举团旗跟党走”、“改革开放四十载 青春建功新时代”等各类党性教育活动10余次,累计参与500余人次。组织机关党员观看学习《迷失的最后一公里》、《榜样3》、《重拳出击破沉疴》等专题教育片,不断提高全体党员保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。
  下一步,滕州团市委党支部将以党的十九大精神为引领,发扬钉钉子精神,持之以恒抓好“党旗下的青春”党建品牌项目推进,让党旗始终飘扬在奋斗的青春中,用党建实际成效引领奋进的滕州共青团以更加优异的成绩向新中国成立70周年献礼!(中共滕州市委组织部)