灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 机关事业

滕州市千百十党建品牌 | 五心环卫

发表时间: 2019年04月04日 15:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

五心环卫
——滕州市环境卫生管理处
 
品牌标识:
标识诠释  :
  1、飘动的党旗将滕州环卫紧紧围绕,象双臂助推环卫发展的方向。
  2、绿叶代表环卫绿色事业,凤凰腾飞代表环卫事业昂扬向上,环卫工人积极进取。龙泉塔突显滕州地域文化。
  3、绿叶、凤凰腾飞、龙泉塔构成卫字,代表着滕州环卫,寓意环境卫生的卫士,面向党旗做出庄严承诺:“辛苦我一人,洁净千万家”。
  4、五颗心,分别代表旗帜环卫、担当环卫、创新环卫、奉献环卫、亲情环卫的“五心”环卫党建工作法。
 
品牌释义:
  1、旗帜环卫聚人心,红色堡垒铸起来。发挥党组织战斗堡垒作用,围绕抓班子带队伍,筑牢基层党建堡垒。
  2、担当环卫得人心,橙色先锋树起来。以党员为骨干,组建了党员先锋队、青年突击队、创城攻坚队三支“橙色先锋队伍”,在春季扬尘治理、夏季防汛清淤、秋季抢运落叶、冬季除冰清雪等应急工作中 “顶在前”、 “靠在前”,当标杆、树榜样。
  3、创新环卫强人心,蓝色创造亮起来。坚持把创新作为党建工作的活力之源,实施“蓝色创新工程”。组建党员创新工作室,倡导基层首创精神,以“五小竞赛”为抓手,引导党员职工创新创效。
  4、奉献环卫顺人心,绿色生机动起来。坚持把继承和发扬环卫系统优良传统作为党员干部作风建设的重点,倡导新时期“时传祥精神”,牢牢把握奉献这一主题,积极开展“绿色传承行动”,引导广大党员职工对标先进、比学赶超。
  5、亲情环卫贴人心,紫色关怀暖起来。实施“紫色关怀工程”,推进“冬送温暖、夏送清凉”“金秋助学”等关怀活动。
 
取得成效:
  滕州市环境卫生管理处前身为成立于1971年的滕县清管所,现有职工1200余人,党员130名,下设11个基层党支部,23个科队站所,拥有环卫专业设备160余部,是负责城区环卫保洁和城乡环境卫生监管的综合性管理部门。近年来,环卫处党总支立足实际,突出特色,开拓创新,不断推进“五心”建设,促进“五色”闪耀,有力助推了环卫事业发展。被枣庄市授予“基层党建示范点”荣誉称号。
党员活动中心
  旗帜环卫聚人心,红色堡垒铸起来。发挥党组织战斗堡垒作用,围绕抓班子带队伍,总支班子成员每人联系1个党支部,组建43人的党务工作者队伍,合理划分21个支部党小组,层层抓好党建任务落实,强化了基层党组织建设。围绕抓学习强素质,通过邀请专家授课、“书记讲党课”、建立“街头课堂”等形式,抓好党员教育培训。围绕抓制度强作风,开展“党员与一线工人每周一见面、每月一劳动、每季一谈心、每半年一家访、每年解决一件实际困难”的“五个一”结对子服务活动,党员主动作为、勇于担当,带着工人干、做给工人看,在道路保洁、垃圾清运、公厕管理等工作一线抓落实,让党旗飘扬在一线。
街头课堂
 
  担当环卫得人心,橙色先锋树起来。以党员为骨干,组建了党员先锋队、青年突击队、创城攻坚队三支“橙色先锋队伍”,统一佩戴党徽,配发橙色队服,带头亮身份、当先锋、抓攻坚。在春季扬尘治理、夏季防汛清淤、秋季抢运落叶、冬季除冰清雪等应急工作中,总支班子成员“冲在前”、支部书记“顶在前”、党员干部“靠在前”,当标杆、树榜样。一年来,开展“党旗飘扬在路上”道路集中清洗活动35次,开展中高考、垃圾分类宣传等党员志愿者服务活动52次,成为了城市中最可靠最亮丽的风景线。发挥环卫岗位优势,引导党员职工一线发现问题,及时传递舆情、上报险情警情,提供治安侦办线索21条,勇救落水儿童1人,做到了“关键时刻站得出来”。
开展“党旗飘扬在路上”活动
 
  创新环卫强人心,蓝色创造亮起来。坚持把创新作为党建工作的活力之源,实施“蓝色创新工程”。创新党的组织生活形式,结合“两学一做”学习教育,建立“党旗飘飘”党建微信群,实时推送学习资料。开展多元化学习,用好“鲁祖轩”“滕州党建”“灯塔党建在线”等“两微一端”新媒体,提高学习的针对性和实效性。加强党员互动交流,激发了党员参与组织生活的积极性。组建党员创新工作室,倡导基层首创精神,以“五小竞赛”为抓手,引导党员职工创新创效,结合环卫作业实际发明了垃圾分类收集、垃圾清运、机械清扫等新技术新成果,获得国家专利43项、完成省级技术创新项目5项。
与基层党组织签订党建目标责任书
 
  奉献环卫顺人心,绿色生机动起来。坚持把继承和发扬环卫系统优良传统作为党员干部作风建设的重点,倡导新时期“时传祥精神”,牢牢把握奉献这一主题,积极开展“绿色传承行动”,大力培育和宣传环卫工作一线的好典型、好事迹,涌现出了“退休不褪色”的老党员丁发展、“新时期的时传祥”掏粪工王修峰、忠孝两全的“环卫铁人”李涛等最美滕州人,引导广大党员职工对标先进、比学赶超,形成了“人人讲奉献、事事争一流”的浓厚氛围。
党员志愿服务
 
  亲情环卫贴人心,紫色关怀暖起来。实施“紫色关怀工程”,开展10月26日“环卫工人节”走访慰问,推进“冬送温暖、夏送清凉”“金秋助学”等关怀活动。联合有关机关企事业单位,在交巡警岗亭、中石化加油站、幸福人连锁药店设立环卫工人歇脚点133处。争取市中医院等单位支持,为环卫工人送去“健康查体”。社会爱心单位主动联系慰问环卫工人1000余人次,赠送保洁服、雨衣雨靴等爱心物品,帮扶救助困难职工34人次,让环卫工人时刻感受到党组织和社会各界的温暖。(中共滕州市委组织部)