灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 机关事业

滕州市开展“千名支书进党校”集中培训

发表时间: 2019年04月25日 11:04 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  4月10日至24日,滕州市委组织部、滕州市委党校组织全市所有村居党组织书记分四期进行全员集中轮训。本次培训采取专题授课、齐唱红歌、上台发言、经验交流、结业测试等灵活多样的方式进行。
  专题授课 每期培训都有一名市委常委进行专题授课,分别围绕担当作为、提升基层组织力,基层社会稳定,全面从严治党,增强全民国防观念等方面进行专题授课。
精心设计培训内容,每期课程都采取“固定+灵活”的方式进行,习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚、民族宗教工作是每期必讲内容,同时还根据每期参训镇街实际情况灵活选择乡村振兴、社会治安、环境保护、村务管理、社区治理、现代农业发展等村居党组织书记急需的知识专题讲授。
  齐唱红歌 每天上课前10分钟集合,全体学员齐唱《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》等经典红歌。通过这个环节振奋精神、提振士气,让学员以昂扬的精神状态投入到学习中,激发大家爱国爱党、爱岗敬业、开拓进取的热情,展示出共产党员良好的精神风貌。
  上台发言 创新培训方式,不打招呼,采取电脑滚动播放学号,随机抽取学员上台发言。要求发言紧密结合所学内容,形成人人手里都有个“小火炭”,个个学员都有压力的学习氛围。每名学员都在认真听课,努力学习,有效解决了听不听一个样的问题。四期培训共有40余名学员走上讲台交流发言,达到边学习边思考的教学目的。
  经验交流 坚持用身边事教育身边人,选择滕州市4名优秀村居党组织书记结合自身工作经验、本村工作实际,交流经验,传经送宝,让大家对标先进找差距,学习榜样争先锋。
每期固定一天晚上组织镇街跟班人员、学员代表座谈,对课程设置、班级管理、学员服务等提意见,对合理化的建议立整立改。
同时实行封闭管理、脱产学习,每晚集中观看《榜样》《我们一起走过》等党性教育片。
  结业测试 培训结束前,组织参训学员进行结业测试。测试紧扣学习的核心内容,结合“四定”目标,采用主观题和客观题相结合的办法,让每一位学员学有所获,干有方向。
  15天的集中轮训转眼间就结束,但是村居书记们被激发出来的干事创业热情才刚刚点燃。大家纷纷表示回去后,要按照省委提出的“工作落实年”要求,立刻行动起来,以只争朝夕、时不我待的精神面貌,以雷厉风行、快干实干的行动作风,带领乡亲们一起建设美好乡村,奔向美好生活。(中共滕州市委组织部)