灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 机关事业

滕州市住建局:规范房屋中介经营行为 提升为民服务水平

发表时间: 2019年12月10日 09:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滕州市住建局深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真整治侵害群众利益问题,针对房屋中介机构存在的突出问题,根据《房地产经纪管理办法》等相关规定,在全市范围内开展了房屋中介机构专项检查。
  专项整治活动自2019年10月份开始,由市住建局牵头,市房地产服务中心负责具体实施摸排检查,逐一建立台账,并对涉及信访问题、投诉举报、涉黑涉恶线索的住房租赁中介机构进行重点检查,主动联系对接相关部门,协助做好整治工作。重点纠正和查处发布虚假房源信息,恶意克扣押金租金等问题,规范住房租赁中介机构经营行为,整治住房租赁中介机构乱象,净化市场环境,促进行业健康发展。
  在检查中,市住建局设立举报投诉电话,畅通举报投诉渠道,采取“合并检查、双轮驱动”方式,同步开展房屋中介机构专项检查、房地产经纪人岗位培训,提高中介机构从业人员业务素质,积极引导住房租赁中介机构参加行业协会组织的公开承诺,加强行业自律,树立品牌意识,提升企业形象。下一步将依托当前房屋交易系统,完善优化经纪机构从业主体和从业人员管理系统,逐步建成房地产交易租赁服务平台。
  本次专项整治活动共检查住房租赁中介机构104家,发现、整改了一批问题,并对问题比较突出的38家,下达了《责令限期改正通知书》。目前,仍有11家未能在规定整改期限内进行整改,未纳入滕州市住房和城乡建设局备案管理。
  通过检查,增强了社会影响力,增加了群众参与度,进一步加强了住房租赁中介机构备案管理,落实了从业人员实名制,推进了诚信体系建设,为建设美德滕州、文明滕州、富强滕州做出积极贡献。(中共滕州市委组织部)