灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 机关事业

山东省先进基层党组织|滕州市东郭镇党委:坚持党建引领 赋能乡村振兴

发表时间: 2021年07月12日 10:29 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,滕州市东郭镇党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕市委市政府决策部署,不断创新党建工作方式方法,充分发挥党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动全镇经济社会高质量发展。
 
  一、在坚定政治立场中把稳正确方向。
 
  一是旗帜鲜明讲政治。始终把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。第一时间学习贯彻习近平总书记每次发表的重要讲话、作出的重要指示以及省市委各项重大决策部署,确保上级各项决策部署在东郭落地生根。二是夯实基层基础。创新构建“一体两翼”全域化党员教育体系,打造淬火基地3处,现场教学点12个,集中培训党员3200余人次,“淬火提质”基地被命名为第一批枣庄市党史教育基地。实施党徽闪耀“夜亮工程”,升级党建阵地87处。建立支部书记抓党建履职纪实体系,“一三六”模式创办支部领办合作社35个,着力打造了一批村强、民富、支部过硬的先进典型。三是树立实干导向。坚持在工业强市、产业兴市和双招双引、信访维稳等急难险重工作一线发现培养干部,实现有为有位。制定出台《综合考核奖励方案》,健全鼓励激励、及时奖励、容错纠错机制,激励干部担当作为。
 
 
  二、在聚力乡村振兴中推进强镇富民。
 
  一是工业经济势头强劲。强化服务,精准施策,加快打造工业经济新增长点、增长极。东郭水泥有限公司荣获滕州首家国家级“绿色工厂”;恒仁工贸被评为农业产业化国家重点龙头企业、山东省制造业单项冠军;山东辛化硅胶有限公司获评国家级高新技术企业、山东省新材料领军企业50强、山东省制造业单项冠军、山东省中小企业隐形冠军企业、山东省瞪羚企业。近年来,三大企业发展势头强劲,连续多年位居全市纳税百强。二是项目建设扎实推进。投资3.2亿元的辛化硅胶污水处理项目已投入运营;投资4.3亿元的新型轻质板材项目、投资4亿元的6万锭针织生产线项目正在进行设备调试,即将投产达效;投资12.2亿元的省重点玉米精深加工产业一体化示范项目和投资10.6亿元的枣庄市级新型干法水泥熟料生产线项目已开工建设,预计年底可部分投产。三是现代农业步伐加快。发挥恒仁工贸、百麦奇面粉等农业龙头企业辐射带动作用,拉长产业链,提高附加值。抢抓获评国家级农业产业强镇政策机遇,集聚优势要素,强化示范带动,着力培育天泽蔬菜种植专业合作社、邵疃农业发展公司、顺义种植合作社、德仁行农产品加工厂等一批产业基础好、发展前景足、引领动力强的农产品产业集群,提升了现代农业层次水平。
 
 
  三、在纵深推进改革攻坚中主动担当作为。
 
  深入推进“9+2”改革攻坚行动,全力打造具有东郭特色的改革成果、改革品牌。一是探索社会治理“九个一”工作法。实施一队伍、一张网、一培训,一中心、一盘棋、一堡垒,一体化、一反馈、一把尺的“九个一”工作法,创新开展网格员“四亮四创”“四明四能”活动,共排查解决各类问题6300余条,有效提升了基层社会治理现代化、智能化、精细化水平。二是创新设立“扶贫讲堂”。通过开展“1+4”“四讲四促”“扶贫讲堂”,讲出干部群众的新状态、新成绩、新作为,激发出贫困群众的新精神、新面貌、新担当。建设“爱心超市”,分别给予不同的积分奖励,实现了“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,进一步提升了贫困户成就感、自豪感和获得感。三是打造全域土地治理项目枣庄样板。抢抓全域土地综合整治试点重大机遇,实施了总投资1.9亿元的3.5万亩土地治理项目,引入社会资本进行市场化运作,经验做法在新华社《高管信息》《经济日报》等媒体刊发。
 
 
  四、在保障改善民生中增进群众福祉。
 
  一是三大攻坚战扎实推进。全面完成脱贫攻坚任务,全镇1151户2562人建档立卡贫困户整体脱贫,综合治理燃煤、餐饮油烟、扬尘等重点污染源,空气环境质量得到持续改善。全面落实河长制、湖长制组织体系,镇村河长开展巡河2500余次,东郭天更蓝、水更清、山更绿、气更净、景更美。二是人居环境持续改善。投资3300万元实施了 66个美丽宜居乡村建设,新建文体广场67个。投资2600余万元,新建驻地主题广场4个,31个公厕全部建成并规范运行,30公里村内下水道全部完工,完成62个村的生活污水治理项目。三是民生保障更加有力。投资3300万元实施了19.3公里“四好”农村路、14.9公里农村公路大中修、51.7公里通户道路。投资4700万的中心中学迁建工程和中心幼儿园新建项目进展顺利,田庄小学续建工程主体已经完工。投资667万元的“雪亮工程”投入使用,高标准实施了1000平方米的镇社会治理综合服务中心提档升级工程,安全生产形势持续稳定,社会环境安定有序。(中共滕州市委组织部)