灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 机关事业

滕州市级索镇积极探索基层社会治理网格化新路径

发表时间: 2021年08月04日 10:44 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,滕州市级索镇积极探索基层社会治理网格化新路径,采取“法与宣共振、管与控并联、网与链串联”的方式,不断提升全域共治水平,收到明显成效。
 
  为增强基层干部群众法治观念、法治意识,坚持把法治宣传作为推进社会治理的基础性工作来抓,采取图文并茂设展板、普法一堂课、入户发放明白纸、发微信送法宣传、悬挂横幅、大喇叭宣讲、摆摊设点“赶大集”、以案说法等多种形式,重点宣讲与群众生产生活息息相关的法律知识。镇司法、综治、信访等单位的人员经常开展“下村说法、下访摸排、下户调研”等活动,广泛收集社情民意,发现问题及时引入法治化轨道解决。
 
 
  将辖区50个村划分了62个基础网格和4个专属网格,优化“三员一长”,明确职能定位,将网格中村民的家庭成员、住房等基础信息直接导入电脑,建立数据库,实施动态管理,认真落实好以人管人、以房管人、以技管人工作,充分发挥“三员一长”作用,最大限度“盯人、管事、看物、守点、布网、防控、促稳”,切实筑牢网格管控防线。大力推进“雪亮工程”建设,有效震慑了犯罪。
 
 
  为有效化解基层社会矛盾,坚持以“党建网+治理网”“网格网+平台网”为抓手,以网格员日常走访摸排、管理服务、化解矛盾、消除隐患、排忧解难、托管代办为着力点,切实让网格员成为干群沟通的“连心桥”、法治宣传的“传播筒”、社会舆情的“采集器”、矛盾化解的“减压阀”。建立“网格吹哨、部门报到”机制,把网格“办小事、报大事”与部门“办实事、解难事”有机融合起来,形成“网格与网格之间、网格长与网格员之间、志愿网格员与党员之间”的横向融合,形成了“链接”效应和“叠加”效应。(中共滕州市委组织部)