灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 城市社区

滕州市龙泉街道:扎实推进党建带群建工作

发表时间: 2018年06月15日 15:13 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滕州市龙泉街道深入落实党建带群建工作制度,强化党的领导,凝聚带动群团力量,积极推进党建工作与群团工作优势互补、有机结合,进一步提高为民服务水平。

共商事务

  制度共建。制定《关于加强党建带群建工作实施方案》,明确龙泉街道党建办公室、群团组织和社区党总支职责,制度化推进党建带群建工作。建立党建带群建工作联席会议制度,每月28日,党建办公室召集工会、共青团、妇联等群团组织,交流研讨工作,分享经验做法,协调解决存在的困难问题。把群团工作纳入年度综合考核体系,对各社区(居)群团阵地建设使用、党群活动开展等指标进行量化考核,调动龙泉街道上下抓党建带群建工作的积极性。

青年之家

  阵地共享。加强阵地保障力度,在规划建设党组织活动阵地的同时,同步规划群团活动场所,设置群团组织活动功能室,保障群团组织活动开展。在11个城市社区,统筹规划建设妇女儿童家园、职工之家、青年之家等功能室,目前科圣路社区、人和天地社区和跻云桥社区科普馆已建成使用。在冯西、梁场、董村3个涉农居,依托党组织服务阵地,设置了妇女儿童家园、志愿者服务站、科普活动室。在华海建材、天草堂中药饮品2个非公企业,结合行业性、产业型、区域性党组织建设,整合党员活动室、职工之家、青年之家等群团组织活动阵地,推动共建共用。

举办各类活动

  活动共办。充分发挥基层党支部的凝聚作用,按照城市社区每月至少开展1次主题活动,涉农居每季度至少开展1次活动的要求,各群团组织制定年度活动计划,报龙泉街道党建办备案,党建办牵头协调,统筹各群团组织活动开展。今年以来,龙泉街道党建办、妇联、科协、社区党组织联合开展了各类活动15次,提升了居民的知识水平和社区文明程度,营造了和谐向上、积极健康的社会氛围。其中,龙泉街道妇联与党建办共同商定开展“情暖五月感恩母亲”“传承好家风快乐伴我行”“茶与养生”等活动3次;科圣路社区党委联合街道团工委开展“小手拉大手文明一起走”志愿服务活动3次;人和天地党总支、跻云桥党支部联合龙泉街道科协、龙泉学区开展“科普进社区”活动5次。(中共滕州市委组织部)