灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 城市社区

滕州市善南街道:“一核双培三提升” 促乡村组织振兴

发表时间: 2018年06月22日 16:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滕州市善南街道着眼推进乡村组织振兴,探索建立“一核双培三提升”工作机制,建强居级班子,加强政治引领,提高服务水平,为推动乡村振兴提供坚强组织保证。

  一核:即建强居级班子核心。强化政治领导力。加强居级党组织对居民自治组织、集体经济组织、群团组织和社会组织等各类组织的领导,健全完善居级重大事项由党组织讨论决定机制,引导它们在党组织的领导下,按照法律和各自章程开展工作。换届后,居“两委”交叉任职率达 61.3%,群众代表中党员占比 52.4%,形成了一切围绕支部“转”的强大合力。增强群众凝聚力。强化居干部作风建设,积极试点“小微权力清单”,把居干部“小微权力”关进制度“笼子”。严肃查处侵害群众利益的违纪违法行为,对3 名居干部给予党纪处分。积极回应群众期盼,着力解决群众关心关注的热点难点问题,加快实施57件居级民生实事,目前已完成 23 件。提升经济发展力。实施集体经济发展三年行动计划,盘活居级闲置资源,创办物流公司等集体企业,以壮大集体经济增强班子信服力。2018 年实现 3 万元以下薄弱村“销零”,收入 10万元以上村居达到9 个。

  双培:即实施“双向培养计划”。一方面,积极开展“富民强居好书记”培育活动,加强政治理论、“三农”政策、法律法规、市场经济知识、网络技能等方面的培训,帮助居书记提高综合素质和致富带富能力,成为带富“能手”。今年以来,所有居党支部书记参加集中培训5 次,111名居“两委”成员均接受了1 次以上专业培训、1 次党性教育。另一方面,实施“1+2+N”居级后备干部梯队培养计划,建立 117 人的后备人才库,通过把居级各类能人培养成党员,选进居“两委”班子,进而培养成党组织书记,成为居级发展的带头人。截至目前,培养成熟后备干部 37人,其中,21名后备干部已进入居“两委”班子。

  三提升:即提升居级工作“三化”水平。围绕提升组织生活规范化水平,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,向居级党支部选派 19 名驻居指导员,指导各党支部学好用好“两微一册”,规范落实组织生活制度。围绕提升基层决策科学化水平,严格落实“四议两公开”制度,引导居民参与居级事务民主决策。加大党务、村务、财务“三务公开”,健全居务监督机制,规范居级事务管理,切实保障居民的知情权、参与权、监督权。围绕提升基层管理制度化水平,严格落实“四定双诺三挂钩”目标管理制度,对居级 2018 年度“四定”目标进行半年考核,分类定级。推行“居干部轮值坐班”“两托管一代办”制度,严格落实奖惩,激发居干部履职尽责、服务群众的积极性和主动性。(中共滕州市委组织部)