灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 城市社区

在滕州市组织工作会议上的发言——龙泉街道党工委

发表时间: 2018年09月17日 18:09 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  龙泉街道将深入贯彻新时代党的组织路线和全国、省市组织工作会议精神,突出重点、统筹兼顾、积极探索、大胆创新,充分发挥街道党工委的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,为圆满完成各项任务目标提供强有力的组织保证。

  一、着眼“加强党的全面领导”,大力推进政治建设和思想建设。始终坚持把政治建设作为根本性建设,推动街道各级党组织和党员干部旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”“两个坚决维护”。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持党工委理论中心组集中学习和基层党组织每月28日党员活动日制度,加强党员干部日常思想政治教育。严格落实组织生活制度,加强日常督查指导力度,全面提升街道各级党组织的组织生活质量,发展积极健康的党内政治文化。

  二、着眼“高素质专业化”,深入推进各级班子和干部队伍建设。一是搭建干部成长平台。从街道实际出发,根据优秀干部的具体情况,坚持台阶锻炼,积极为特别优秀、发展潜力大、可塑性强的优秀干部铺设快速通道,及时把有潜力、有担当的干部放在艰苦环境进行磨炼,使他们早压担子早成长。二是树立鲜明的选人用人导向。坚持凭德才、看实绩、重公论用干部,努力构建优秀年轻干部健康成长、脱颖而出和选拔干部、培养干部、使用干部三环相扣的新机制,大胆地提拔适合岗位需要的优秀后备干部,确保能用当其时、用当其位、人尽其才、才尽其用。突出在实践中发现使用优秀干部,把在完成急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中冲得上、靠得住、敢担当、干成事的干部优先向市委推荐。今年已推荐担当作为干事创业好书记好干部6名,真正树立了讲担当重实干的鲜明导向。三是加强日常监管激励关爱。驰而不息地抓干部作风建设,进一步健全完善《机关工作制度》《重点项目立项督查制度》等制度体系,对重点工作的推进实行业务、效能双督查,切实加强对干部的日常管理。完善街道综合考核办法,深化考核结果运用,严格落实干部各项待遇,建立居干部基本报酬正常增长机制,充分调动基层干部工作积极性。

  三、着眼“提升组织力”,深入推进基层党组织建设。以街道“1+8”基层党建工作体系为抓手,全面实施基层党组织组织力提升工程,引导基层党组织在推动三大攻坚战、乡村振兴、新旧动能转换中发挥积极作用。一是突出重点工作。深入开展居级集体经济发展三年行动,年内消除1个集体经济空壳居,3年内居集体经济收入实现大幅提升和突破,3个薄弱居集体收入实现显著提高。结合扫黑除恶专项斗争,狠抓软弱涣散基层党组织整顿,为优化发展环境提供坚强组织保障。深化“两新”组织党建三年行动计划,积极探索以美铭广场为代表的商圈、楼宇等新兴领域党建,努力形成可复制、可推广的经验。二是突出基础工作。深入推进基层党建工作规范化建设,每年分别开展1次面向居“两委”干部、党务工作者、普通党员的集中轮训;深化“四定双诺三挂钩”任期目标管理、居级干部“小微权力清单”、轮值代办、三务公开等制度;建立经常性督查考核机制,实行月督导、季总结、半年考核,推动基层党建工作规范化水平整体提升。三是突出创新工作。每年实施1个基层党建突破项目,真正使党的建设融入发展大局、以党的建设引领发展。积极推广滨江“五位一体”、科圣路党建带群建、银钟里党建引领社会组织发展、人和天地“四个融合”等党建模式,切实发挥好党组织的领导核心和群团组织团结、凝聚、宣传、教育群众的作用;加快实施社区办公用房服务功能提升工程,落实“一次办好”各项要求,努力构建起基层党组织工作规范化、活动经常化、作用先锋化的工作体系,真正让群众满意。

  四、着眼“人才强市战略”,千方百计招人才、引人才、育人才。坚持主动招引。积极组织辖区企业参加各级组织的人才洽谈会,主动赴经济发达地区、高校院所对接人才合作项目,引导辖区企业等用人单位以兼职服务、项目合作、服务外包、技术入股、人才租赁等形式,引进创新型、技能型和管理型高端人才。坚持筑巢引凤。加快推进滕州大数据服务外包运营基地、蓝极机动车智能检测设备制造、董村花汇小镇、保利万达广场等项目建设,协助三维钢构、光普太阳能、山森数控、万宝童车争创中国驰名商标和山东名牌,搭建人才发展平台,激发创新创造活力。

  下步工作中,龙泉街道将严格按照市委决策部署,牢牢把握新时代组织工作的新使命、新要求,务实扎实、埋头苦干,努力推动街道组织工作再上新台阶,为加快建设现代产业强市、生态文化名城、宜居宜业富裕美丽文明新滕州做出新的更大贡献。(中共滕州市委组织部)