灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 城市社区

滕州:突出“四化”推进城市基层党建

发表时间: 2018年11月05日 09:14 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  去年以来,滕州认真贯彻落实全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神,坚持以党建引领城市基层治理,不断强化城市党建意识,推进城市基层党建工作体制机制创新。
  组织体系区域化,建强领导核心。成立市级区域化党建工作领导小组,建立由组织、民政、财政、住建及各街道在内的20个部门单位负责同志参加的党建联席会议制度。将四个街道党委改设党工委,成立街道综合党委和党建工作办公室,深入推进街道和社区兼职委员制,选聘街道兼职委员20名、社区兼职委员103名,分别建立党建联席会议制度,推动党建共同体建设;坚持社区区域整合与网格化管理并举,以街、路、巷、河为界,及时新建小区、村改社区、“两新”组织纳入社区党组织管理,稳步推进社区规模调整,优化完善社区单元网格588个,推进多网融合,以组织纽带实现对区域内各类组织的有效整合,不断强化街道社区党组织领导核心地位。
滨江社区、科圣路社区联席会议
  工作机制融合化,加强协调联动。坚持组织融入、机制引领与协商民主相结合,着力构建以党组织为核心、区域内多元融合共治的“一核多元”城市基层治理模式。全面推行社区党组织领导下的“五位一体”工作机制,通过实行交叉任职、联席会议和督办反馈三项制度,推动党的领导、居民自治和现代物业服务的“有机融合”。推进区域互联互动,打破行政隶属壁垒,实行开放式社区党组织工作机制,建立市直机关企事业单位党组织联系社区党组织制度,推行“契约化”共驻共建,97家市直单位联系92个城市社区、认领共建项目122项,组织1.7万名在职党员到社区报到,开展志愿服务。深化党建带群建、促社建工作机制,整合群团部门服务资源,将妇女儿童家园、青年志愿者服务站、职工之家等服务项目优先投放到城市社区,鼓励社区党组织领办、创办社会组织,增强社区服务力量,构建“一刻钟党群服务圈”。聚焦商圈市场、商务楼宇和互联网企业等新兴领域,建立街道社区与民政、市场监管、税务部门信息动态沟通机制,加强沟通协调、信息共享,推动街道社区党建与新兴领域党建融合共享。
服务项目投放城市社区
  服务功能多元化,确保精准高效。积极引导多元参与,推动资源整合,在社区普遍设立一站式服务大厅,广泛开展“社区十进”、“红七月”党员社区服务月活动,有序引导各类公共服务职能下沉社区,推进公共服务一体化。积极发挥在职党员、“五老”人员、驻区单位等的作用,组建各种类型志愿者服务团队466支,广泛开展多形式志愿服务活动。探索引入物业服务居民满意度评价机制,每年底由社区党组织组织对辖区居民小区的物业服务进行评议,在80个老旧小区实行社区居委领办“物业”服务模式,有效解决老旧小区服务滞后问题。实施政府购买社会工作服务项目,打造了3个社工服务品牌,15个子项目在龙泉苑、辛庄及科圣路等9个城市社区同步推进实施,每年开展社区社工主题活动50余场次、小组服务活动600余场次,直接受益社区居民1.1万余人。
开展社区社工主题活动、小组服务活动
  保障支持规范化,夯实基层基础。坚持以推进基层党组织规范化建设为抓手,制定出台“1+7+7”制度体系,分领域制定相关标准及考核办法,明确机关单位、国有企业及“两新”组织党组织参与共驻共建的具体要求,推进城市基层各领域党建融合共促。大力整合住建、国土等职能部门力量,采取建设改造一批、清理移交一批、调整整合一批“三个一批”的办法,强力推进社区服务阵地标准化建设,着力打造集党员教育、综合服务、共驻共建等为一体的综合性党群服务平台,2015年以来,投入资金5000余万元,新建、改扩建社区工作服务用房75处,总面积由0.8万平方米增加到3.2万平方米。每年财政投入1300余万元,落实社区党组织运转经费和为民服务专项经费、“两新”组织党建工作经费。采取专题培训、外出考察学习等方式,每年对社区专职工作者进行轮训,提升能力素质,打牢工作基础。
新建、改扩建社区工作服务用房