灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 城市社区

让社区群众感受基层党组织的“温暖”

——访全国优秀党务工作者、龙泉街道科圣路社区党委副书记、和家园社区党支部书记张慧

发表时间: 2021年07月01日 16:58 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  6月29日,在庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式前,“全国优秀党务工作者”荣誉称号获得者、滕州市龙泉街道科圣路社区党委副书记、和家园社区党支部书记张慧,与其他“全国优秀共产党员”“全国优秀党务工作者”和“全国先进基层党组织”代表一道,受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切会见。
 
张慧向社区居民发放创建全国文明城市宣传单
 
  “中央对我们基层工作非常重视,我只是一名社区工作人员,每天面对的都是一些鸡毛蒜皮的小事。能够受到习近平总书记的会见,能在建党100周年之际获得如此高的荣誉,我激动万分。”当天,在接受记者采时张慧说道。
 
  “基层工作大有可为。”在张慧看来,社区处处都是为民办实事的阵地,处处都是党员履职尽责的舞台。身为“80后”的党员干部,张慧十分珍惜新时代创造的奋斗机遇,知责于心、担责于身、履责于行,不断擦亮为人民服务的底色,在平凡的岗位上实现自己的人生价值。到社区任职后,张慧深入研究新形势下社区工作的着力点和主抓手,带领社区一班人迎难而上、开拓创新,在枣庄市率先试点社区大党委制,将辖区的检察院、消防大队、枣庄科技职业学院等7个关系互不隶属、层级高低不同的机关企事业单位,吸纳到社区党委中来,探索实施了“265”区域化工作模式,把社区治理从“封闭式”向“开放式”转变,社区居民享受到了“社区+”的系列打包服务,有效提高了群众满意度。
 
  张慧还主导了社区3000余平方米的党群活动中心的整合工作,只留一间10平方米的房间做社区办公室,其余都拿出来作为党员群众的活动场所,打造了便民服务、文化娱乐、健康休闲、共驻共建、智慧社区五大平台。她创新“支部+协会+志愿者”机制,牵头组建了广场舞、京剧票友协会、豫剧票友协会、读书会等10余支以妇女为首的群众活动队伍,组织开展了多种活动,以活动为纽带,发挥妇联作用,密切党群关系,打造了亲子七彩学堂、女性魅力课堂等品牌,深受居民群众欢迎。她所在社区先后被授予“国家综合减灾示范社区”“山东省级文明社区”“枣庄市基层党建示范点”“枣庄市干部教育培训现场教学点”等称号,张慧也获得了“山东省优秀党务工作者”“枣庄市和谐使者”“枣庄市志愿服务先进个人”“滕州市优秀党组织书记”等荣誉称号。
 
  “下一步,我将继续以坚守党的初心使命、着力提高社区服务群众的能力和水平为出发点和落脚点,以‘三微’为抓手,让群众真切感受到基层党组织带来的温度。用‘微调研’找‘抓手’,沉在社区网格问需、问计、问成效,找准社区工作的着力点;用‘微服务’打‘缺口’,办好居民关心的操心事、揪心事、烦心事,推倒‘堵心墙’,搭好党群‘连心桥’;用‘微联合’办‘大事’,用群众满意的口碑体现社区党组织的战斗堡垒作用。”采访最后张慧说道。(中共滕州市委组织部)