灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 城市社区

网格赋能,激发社区治理活力 ——滕州赴济南市历下区学习考察

发表时间: 2021年07月22日 11:06 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  7月20日,滕州市组织考察团赴济南市历下区学习考察党建引领网格化治理工作。此次考察由市委组织部分管副部长带队,市社会治安综合治理服务中心相关负责同志、部分街道党工委书记、副书记、组织委员及城市社区党委书记等参加。
 
  考察团一行实地到历下区龙洞街道全运村社区、龙洞街道社会治理指挥中心、燕山街道网格学院、建筑新村街道和平新村社区、大明湖街道舜井社区等5个现场,重点学习了党建引领网格化治理、网格员队伍建设等工作。其中龙洞街道全运村社区通过实施“党建+”智慧赋能,实现社区治理“一网覆盖”,将社区打造成为居民们心中和谐温暖、文明宜居的大家庭;龙洞街道社会治理指挥中心打造“行走龙洞”网格化社会治理模式,建立“1154”工作机制,有效创新了社会基层治理工作;燕山街道网格学院创设研讨深学、导师带学、实景践学、拓展深学等课程,打造了“建管孵培”一体化家门口培训基地;和平新村社区通过实施“四进”“五单”“红领事”等工作法,提升了社区队伍建设质量;舜井社区党委创设“红立方•蜂巢”党群服务品牌,探索了党建引领商圈网格化治理新路径,给考察团留下了深刻的印象。
 
龙洞街道全运村党群服务站
 
龙洞街道社会治理指挥中心
 
燕山街道网格微服务驿站——红管百宝箱
 
建筑新村街道和平新村党群服务站
 
大明湖街道舜井国际化社区
 
  通过实地考察,考察团成员进一步开阔了眼界,学到了经验,增长了见识。下步,将认真学习借鉴历下区的宝贵经验,树立系统思维,坚持学以致用,加快推进党建引领网格化治理工作再上水平。(中共滕州市委组织部)