灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 城市社区

滕州市北辛街道“智慧社区”平台建设助力城市精细化管理

发表时间: 2021年07月23日 15:14 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滕州市北辛街道聚焦党建引领社会治理,精细推进社区服务,在街道“三位一体、五化统筹”社会治理模式的基础上,搭建“智慧北辛”平台,立足平台创建社区特色品牌,开展精准高效服务,有效激起智慧党建“一池活水”。
 
  一是部门赋能、清晰画像,智构街道指挥平台。建立人房模型,街道依托钉钉平台,建立了17个社区标准化人房模型,将房与人信息相关联,精准挂接在线地图。用不同符号区分重点户、党员户、空房户,实现重点信息查询清晰。联动部门标记,街道组织、信访、扶贫等40余个岗位录入行业数据,生成了人员的N条标签,进一步清晰人员画像。丰富指挥平台,有机嵌入“云公章”模块,将审批材料“上线”,让居会计、党组织书记、居委会主任层层“云”审批,验收合格即可“线上”盖章,实现监管“上云”、公章“回家”,让数据多跑路、群众少跑腿。服务有机嵌入,建立志愿服务模块,开通志愿打卡、时长记录、积分兑换等环节,实现服务全程追踪、兑换闭环管理、激励有效发挥。
 
 
  二是街道搭台、社区唱戏,智造社区服务品牌。在“智慧北辛”标准化平台基础上,立足社区实际、定位错位发展,精心构建“一社区、一阵地、一品牌”格局。大同社区立足辖区商圈经济发达、商贸物流活跃优势,打造了一站式创新创业新平台。让红色展厅、精神长廊、淬火课堂于一体的北辛党员教育基地“上云”,构建“线上+线下”立体党性教育新平台。北辛路社区以党建引领为核心,社区党委、网格党支部、楼栋党小组联动指挥,吸引双报到、住区单位、零距离家园三联共创,打造了“零距离家园”和“星尚先锋”特色党建品牌。杏花村社区创新双清单、双报到、双反馈、双评议的“四双服务工作法”,发挥综合执法、社区警务、医疗服务作用,打造党建“七巧板”服务品牌。映奎园社区整合优势资源,搭建集党群服务大厅、新时代文明实践站、妇女儿童之家、社区警务室、社区食堂为一体的新型党群服务平台。  
 
 
  三是多元聚力、全科服务,智延网格治理内涵。推行“全岗通”,聚焦“五分钟”党建生活圈,让社区工作力量下沉网格,对社区工作者进行低保、医保等全科培训,开展错时办理、一岗通办,最大程度满足居民服务需求,提高工作效率。推广“随手拍”,将“随手拍”小程序嵌入“智慧北辛”平台,对12处网格驿站的位置、专业力量、管辖范围等内容在公园绿地、居民聚集区进行密集公示,居民随手“扫一扫”二维码,即可进行事件上传、吹哨呼叫,实现群众随手拍、社区马上办、进度随时查。
 
 
  经验启示:
 
  一是抓社区党建要找准关键点,以创新的理念为指引。要以“大党建”的观念和办法,协调各方力量、整合各类资源,建立起“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”的党建工作新机制,才能实现社区党建效益最大化。
 
  二是抓社区党建要找准发力点,以科学的平台为支撑。依托智慧社区建设,在大数据应用、整合服务资源、部门协同联动的同时,更要聚焦居民对便捷服务的需求,让社区服务“零距离”、居民办事“少跑腿”。
 
  三是抓社区党建要找准落脚点,以满意的服务为目标。社区靠活动,活动靠群众。要推动力量、职权、资源向社区下沉,建立需求、资源、服务三张“清单”,搭建好方便、快捷、优质的便民服务平台,让居民在社区感受到“家”的温暖。(中共滕州市委组织部)