灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 城市社区

攻坚“三资清理”,奠基“强村富民”

——滕州市北辛街道扎实推进“三资”清理工作

发表时间: 2021年09月14日 10:32 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自“三资”清理专项行动启动以来,滕州市北辛街道坚持目标导向,明确“五种”路径、念好“四字”口诀、巧借“三力”攻坚,进一步摸清了居集体家底、拓宽了居集体经济增收路径。
 
  一、“五种”路径,深挖细查摸清底子
 
  把“三资”清理作为街道、社区、村居“三级书记”的“一号工程”,成立由街道党政主要负责同志任组长的领导小组,组建6支专项核查组,由科级干部牵头,包居全面下沉,采取“卫星图斑研判、实地查勘测量、居级民主公开、问卷收集线索、信息公开举报”等5种方式开展专项核查。通过对各居土地、资产、资源等进行梳理,逐居建立台账,做到底数清、情况明。
 
 
  二、“四字”口诀,广拓言路营造氛围
 
  将传统宣传方式与智慧宣传路径相结合,采用四字”口诀营造“三资”清理氛围。“智”,结合“智慧北辛”平台,利用数字网格员,设置预定程序,自动拨打居民电话,宣传“三资清理”政策,提高群众知晓率。“播”,组织专职网格员录制《“三资”清理专项行动通告》,利用村居喇叭、广播、居委会微信群循环播放,营造浓厚氛围。“问”,制作《北辛街道“三资”问题线索举报》电子问卷,采用“扫码举报”方式,向居民征集线索信息。“宣”,各村居在公告栏张贴宣传标语、通知公告、清查进展等内容,在显著位置设置意见箱,全面收集居民意见。截止到目前,已发放宣传纸2000余份,悬挂宣传条幅160余条,收集群众意见180余条。
 
 
  三、“三力”巧借,实现集体经济扩源增收
 
  激发资源资产活力。联合司法、审计、经管等部门力量,成立合同审查小组,针对各居移交的“三资”合同出具合同鉴定书,提出具体修改意见,并将整改情况进行二次审查鉴定。截止目前,已清理不规范合同32份,签订补充协议23份。通过重新发包、土地流转、发展边角经济、租赁入股、综合开发等方式,为集体增收50余万元。厚植村企联动合力。针对涉农居拆迁棚改多、闲散资源少现状,因村施策,指导其依托街道下属国有企业,采用“居民合作社+公司”的合作发展模式成立“强村公司”,集聚劳动力资源,承接建筑、物业、保洁等业务,探索出一条增收致富的崭新路径。发展特色种养助力。针对种植基础好的村居,采用“党支部+合作社+农户”等模式发展集体经营。如俞寨居将流转后的土地,由党组织统一经营桃园,实施高标准、集约化种植管理,依托合作社对接商超,打开销路,通过分级、分拣,分售,让桃价倍增,居集体仅此一项增收近5万余元。(中共滕州市委组织部)