灯塔-滕州党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 党建动态

党建述职交“答卷” 强基固本再“赶考”

——滕州市北辛街道抓实基层党建述职评议工作

发表时间: 2021年02月07日 15:58 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为全面总结2020年度基层党建工作,督促引导各基层党组织从严落实管党治党责任,进一步正视问题差距,推进基层党建全面进步、全面过硬。滕州市北辛街道突出“细、准、实”三字诀,重点从安排部署、述职评议和问题整改上下功夫,从严从实抓好党组织书记抓基层党建述职评议工作。
 
 
  安排部署突出“细”。会前制定印发《2020年度基层党组织书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议方案》,明确述职评议考核对象、重点内容、方法步骤和工作要求,为高质量做好述职评议考核工作提供了遵循和依据。明确要求党组织书记深入调研,广泛听取意见建议,认真梳理履职情况,查摆突出问题,制定具体措施,高质量撰写述职报告。
 
 
  述职评议突出“准”。一是精选述职人员范围,聚焦各种类型、多种领域,从社区、机关、居级、“两新”党组织等多个领域精选述职人员,实现多领域全覆盖。二是精准述职点评,街道党工委书记围绕述职内容,聚焦巡察反馈问题,突出一个“辣”字,不点成绩、只点问题,不评亮点、只评不足,确保会议开出实效。三是精准组织测评,将测评表划分为A、B表,分别组织领导干部、党员群众围绕述职内容和点评问题,客观、公正开展测评,实现“开门述职、群众直评、组织参与、全程监督”,确保述职评议公平公正。
 
 
  问题整改突出“实”。述职评议不是目的,整改落实才是关键。会后,要求各级党组织根据述职评议大会上的点评意见和各党组织查摆出的问题,列出问题清单和整改清单,制定具体的整改措施,明确牵头领导、责任单位和整改时限,并进行公开亮诺,接受党员群众监督,以钉钉子的精神扎实开展各项工作,续写北辛街道发展新篇章。
 
(中共滕州市委组织部)