灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

滕州市千百十党建品牌 | 党建引领•五彩商圈

发表时间: 2019年03月15日 11:41 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

品牌标识
 
标识诠释:
  1.整体采用圆形构图,和谐美观,配色鲜明亮丽,富有强烈的视觉冲击力。符合商圈党建资源融合多样化、服务人群多样化、服务形式多样化,充满活力的党建工作特色。
  2.彩色丝带环绕在党徽周围,象征着荆河街道“五彩商圈”坚持以党建为中心,在党建引领下蓬勃发展。
  3.彩色丝带以红色为基础,象征“红色堡垒”是五彩商圈的底色,更是荆河街道五彩商圈的建设之基。
 
品牌内涵:
  在市委、市政府的坚强领导下,荆河街道以党建为引领强基础、增活力、促发展,打造以“红色堡垒、橙色服务、金色摇篮、绿色生机、蓝色港湾”为特色的“五彩商圈”,充分释放党建活力。
 
推进的措施及效果:
  结合荆河辖区商贸物流发达的特点,充分发挥“五彩商圈”党建品牌效应,推动党建和商圈互联互动、融合发展,实现各商圈组织共建、资源共享、效益共赢。
  打造“红色堡垒”夯实党建基础。坚持“强党建,旺市场”的工作思路,在真爱商城、农副产品物流中心、金源装饰大世界等各大专业市场建立健全党组织,实现党建全覆盖,整合市场商圈党建阵地近3000平米,建设了商圈党群服务中心,打造了市场党员群众“温馨之家”、红色文化“传播平台”、创新创业“人才高地”和党群组织“孵化基地”四大活动阵地。
党群服务中心、开展组织生活
  打造“橙色服务”营造良好环境。打造“橙色服务”营造良好环境。坚持党建引领市场发展,用党的力量、党的工作为市场发展凝聚力量,真“橙”服务营造良好环境。协调辖区食药、工商、税务、公安等职能部门进驻商圈,为商户提供政策扶持、证照办理、治安维护等综合服务工作,及时解决生产经营中遇到的困难问题。今年以来,累计组织各类商业培训30多次,协助办理各类证件1000余次,处理商户纠纷20余起。
金源装饰大世界联席会议
  打造“金色摇篮”培育各类人才。商圈党组织依托专业市场丰富的人才资源,引导商圈打造创业创富基地,吸引、培育各类人才。在农副产品物流中心建设了大学生创业园,发展创新企业160多家,带动1600余名大学生创业就业。在金源装饰大世界建设创新创业创富基地,带动就业5万人,成为全市大众创业、万众创新、全民创富的新中心。商圈党组织引导创业基地中的优秀青年积极向党组织靠拢,今年共发展7名“两新”组织党员,培训入党积极分子124人次。
大学生创业园、举办培训活动
  打造“绿色生机”繁荣市场发展。围绕繁荣市场、凝聚群团两个目标,联合组织、团委、工会、市场管理层等共同谋划,探索实施了“红色课堂”、流动党员量化积分管理、商务拓展等创新型党建项目,依靠外出考察、党员文明经营户评选等活动,从40户“诚信经营商铺”中优选20家“党员示范店”和“党组织推荐放心店”,进行统一授牌。通过党组织参与市场管理、党员引领诚信经营持续推动市场健康发展。金源装饰大世界一期入驻企业1000余家,实现旺铺经营,农副产品物流中心年交易总额已突破50亿元,真爱商城一二期5200多个商铺日均成交额保持在1500万元以上。
党员示范店
  打造“蓝色港湾”承载社会责任。依托党群服务站、人大代表工作站、妇女之家、商户之家、党员培训中心等,开展党群共建活动,实现党建工作与爱心回馈社会、商户创业就业、构建和谐市场等活动有机融合。鼓励党组织和党员义务奉献,今年共开展社区共建、慈善救助、结对帮扶等各类公益活动12次。
开展公益活动
  近年来,在“五彩商圈”党建品牌的带动引领下,金源装饰大世界、真爱商城被评为枣庄市“基层党建示范点”,金源装饰大世界被中国建筑材料流通协会授予“改革开放四十周年建材家居流通行业特别贡献奖”,真爱商城、农副产品物流中心两个项目被山东省发改委确立为“2018年山东省服务业载体项目名单”,成为省级重点服务业项目。(中共滕州市委组织部)