灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

滕州市召开律师行业党建工作座谈会

发表时间: 2019年11月05日 17:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,滕州市召开全市律师行业党建工作座谈会,深入推进律师行业“不忘初心、牢记使命”主题教育工作和党建规范化建设水平。市委组织部、市司法局、全市律师行业党总支、各律师事务所党支部相关负责同志参加会议。

  围绕守初心“述”。会上,全市律师行业党总支围绕“践行初心使命”作了述职汇报,系统总结了全市律师行业党组织坚持政治引领、强化党建先行,按照“233”和“1+7”工作思路,深化实施“强基、铸魂、标杆、领航”四项工程,着力推进基层党建规范化建设的相关做法,并分析了问题不足,提出了下步措施。通过述职交流,让律师行业党组织书记对成绩和不足有了深刻认识,进一步明确了下步工作方向和措施。

  围绕担使命“谈”。各律师事务所党支部书记围绕各自党建工作开展情况、主题教育开展情况、党组织作用发挥情况和存在问题、下步打算进行交流发言。通过座谈交流,广大律所书记进一步明确了党支部书记抓党建的第一责任人责任,进一步坚定了抓党建、开展主题教育工作的信心。

  围绕找差距“改”。通过述职和座谈交流,全市律师行业党组织书记普遍认识到了党建工作存在的党建规范化水平不高、缺少党建工作品牌、党建活动组织难、经费不足等问题。在清醒认识问题的基础上,广大党组织书记纷纷表示要对照主题教育和党建工作规范化要求,进一步细化分解任务,自我加压、主动作为,以强有力的措施抓好问题整改落实。

  围绕抓落实“提”。就下步律师行业主题教育、党建规范化建设工作,进一步明确了努力方向。一要抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实律师行业主题教育“六个一”规定动作,确保主题教育全覆盖,增强学习培训的吸引力和实效性,深入抓好问题检视整改,让群众感受到主题教育在律师行业取得的实实在在的成效。二要抓牢党建规范化建设,优化组织设置,加强党员活动阵地建设,健全规章制度,规范开展组织生活,努力把党员教育融入律师执业活动全过程,促进发展相融合,打造各具特色的党建工作品牌。三要抓好党建重点任务落实,结合全市“两新”组织党建工作集中攻坚行动,按照“两新”组织党建工作重点任务要求,切实解决党建工作突出问题,全力推进律师行业“先锋支部”创建,不断提升律师行业党建工作品牌化建设水平。(中共滕州市委组织部)