灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

滕州市“工业强市、产业兴市”非公企业党建工作座谈会召开

发表时间: 2021年06月15日 10:54 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  6月11日,滕州市“工业强市、产业兴市”非公企业党建工作座谈会在山东鑫迪家居装饰有限公司召开。市级“十百千提升工程”培育对象党组织书记、部分镇街党委委员、组织委员及党建指导员参加活动,市委组织部副部长、市委“两新”组织工委书记李启顺出席会议并讲话。
 
 
  会前,全体参会人员共同参观了山东鑫迪家居的智能车间、区域性党群服务中心、党建文化长廊,听取了党务工作者关于班组党建工作法、“双培双建”工程的具体介绍。通过现场观摩,为非公企业党组织书记上了一堂生动的党建教学课,激励大家进一步坚定信心,勇担使命,不断推动全市“两新”组织党建工作全面提升、全面过硬。
 
 
  座谈交流阶段,与会非公企业党组织书记分别结合现场观摩谈体会、谈感悟,结合实际工作谈困难、谈问题,围绕“工业强市、产业兴市”谈计划、谈建议。会上大家畅所欲言,分享了“党建+最佳”、“四个融合”、“帮带促”等工作经验,提出了加强业务培训、增加发展党员指标、建立协商联动机制等意见建议,为下步工作提供了思路办法。
 
  会议强调,当前,我市正处于加快发展的重要战略机遇期,聚焦“工业强市、产业兴市”,坚持党建引领是根本,要把党建引领贯穿于推动工业经济发展的各方面、全过程,推行“党建+产业+项目”的模式,充分发挥产业党建联盟的作用,进一步用丰富多彩的联盟活动聚人气、添活力,真正把党的政治优势转化为推动工作经济高质量发展的强大动力。
 
 
 
  会议指出,抓党建、促发展,领导带头是关键。要加强“两支队伍”建设,加大经营管理层与党组织班子成员“双向进入、交叉任职”比例,将公司经营与日常党建工作合二为一、融合发展;选优配强党建指导员队伍,一企一策做好业务指导,帮助企业总结好、提炼好工作经验,培育各具特色的党建品牌。抓党建、促发展,党员示范是基础。学习借鉴“班组党建工作法”,把党建工作嵌入企业发展的最前沿;实施“双培双建”工程,注重把企业骨干培养成党员,把党员培养成企业骨干,在企业内建设一支以党员为核心的经营管理团队和人才队伍,为企业发展壮大积蓄能量。抓党建、促发展,工作机制是保证。一方面,要严格落实“三会一课”、主题党日等组织生活制度,并结合企业实际,探索可复制、可推广的好经验、好做法。另一方面,要用好用活领导干部联系帮包、党建联盟、共驻共建单位等资源,搭建交流平台,对外反映企业呼声,协调解决企业生产经营中的难题,对内加强党务培训、党员教育、活动联办,增强企业发展的凝聚力、向心力。(中共滕州市委组织部)