灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

党建强企激活力 党企融合促发展

---山东鑫迪家居公司坚持以“红色动能”提升企业核心竞争力

发表时间: 2021年10月09日 08:54 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,山东鑫迪家居公司始终坚持抓党建促发展的工作思路,创新“班组党建工作法”,全力推进党建工作与生产经营深度融合,真正把党组织的政治优势和组织优势转化为企业发展的“红色动能”,用党建“软实力”催生企业“硬实力”,2019年荣获“山东省先进基层党组织”荣誉称号。
 
  一、“班组党建工作法”催生企业发展新动力
 
  一是党组织建到班组。按照性质相近、生产工序相邻的原则,成立了技术研发、生产一线等6个党小组,实行党小组长、班组长“一肩挑”,把党的组织手臂延伸到班组工岗一线。党小组通过抓党员管理、抓政策宣讲、抓职工队伍、抓生产经营,成为凝聚力量的“吸铁石”,每逢重要订单、急难任务,都有支部牵头部署、班组党小组靠上落实,集中攻坚作战,切实发挥了党的组织优势。装配班组研发的“金固拼接门”工艺技术获国家实用新型专利,为公司盈利8000余万元。二是先锋作用发挥到班组。在车间班组,创新实施情况在车间一线掌握、问题在车间一线解决的“一线落实工作法”,发动党员一线“亮身份”、一线“做表率”、一线“传帮带”,把党员集聚在一线破解技术难题,嵌入到企业生产经营的全链条、各环节,不断提高党组织和党员参与车间生产运营、智能制造的能力。三是活力激发到班组。按照党支部牵头策划,党小组分类落实的原则,充分利用班前班后工作会,组织开展“我为生产献计策”、党员身边“三有三无”等活动,累计解决生产难题30余个,实施小发明、小革新30余件,申报国家专利52个,助推企业在转型升级中抢抓机遇、赢得先机。
 
  二、“双培双建”提升企业核心竞争力
 
  一是实施双向培养工程。启动企业骨干与党员“双向培养”工程,将12名技术骨干发展成党员,建立了以党员为核心的经营管理团队和人才队伍。落实“党员优先”政策,在员工招聘、职务晋级、增薪增酬工作中,树立同等条件党员优先的鲜明导向,真正让党员有荣誉、有实惠,成为职工“看齐”的对象。疫情期间,党员魏祥带领团队成功解决德国智能生产线的安装问题,节约成本500余万元,被破格提升为技术总监。二是创新党员教育管理。探索“短平快”学习模式,结合生产经营实际,将流动党员纳入日常管理,实行支部“编剧”、小组“唱戏”,把党员教育管理、政策宣传、学习交流等工作尽可能地放在党小组落实。今年以来,开展“微党课”8次,“小组夜校”12次。通过开展“浸润”式、“滴灌”式的党性教育,增强了党员的身份意识、荣誉意识。安保岗的老党员王庆湖,每逢刮风下雨,别人往屋里跑,他总是往外跑检查物资、设备安全。党员的点滴言行,影响带动了一大批职工主动向党组织靠拢。目前,公司入党积极分子达36人,申请入党的青年职工逐年递增。三是开展“我为职工办实事”活动。坚持党建带群建,采取支部主导、工青妇协同,设立党群服务室、法务“如亮工作室”,开展纠纷调解、困难救助等工作,先后救助困难职工2人,提供法律服务50余人次,使党支部成为职工群众信赖的“娘家”。围绕职工需求,设立“尚品之声”工作站,收集17件企业发展“金点子”,通过建设职工综合服务中心、开通爱心通勤车、配备防暑卫生用品、设立文娱活动场所等形式解决员工多层次、多样化需求,不断丰富职工精神生活,赢得了一致好评。
 
  三、“融合发展”增强企业凝聚力
 
  一是党建增强企业发展竞争优势。公司党支部坚决贯彻落实党的路线方针政策,把党建工作写入公司章程,就党支部职责、分工、运行、考核、奖惩等作出规定,支持党支部参与企业生产经营、重大事项决策、企业文化建设等事务,为企业发展方向、战略定位等重大决策把舵定向。二是党建融入企业文化建设。公司党支部把党建与企业文化建设相结合,将组织生活与企业文化活动相结合,先后投资300余万元用于公司文化建设,分批对职工进行新知识、新技术、新工艺培训,组织开展唱红歌、趣味运动会等活动,多渠道丰富企业文化,打造了“服务千家万户,成就辉煌人生”的文化品牌,为企业发展壮大提供了强劲的“红色引擎”。三是党建引领企业承担社会责任。公司党支部主动投身公益事业,开展“爱鑫凝聚、书送希望”公益捐助活动,为四川大凉山贫困地区学校捐赠价值10余万元的文具及助学金,接收重庆丰都县扶贫就业人员16名,累计在各类公益事业、疫情防控中捐款450余万元,帮助困难职工120余人次,帮扶60余名贫困学生完成学业,树立了企业良好形象。(中共滕州市委组织部)