灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 国有企业

滕州卷烟厂在企业改革发展中强"根"筑"魂"

发表时间: 2017年08月22日 14:52 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

滕州卷烟厂俯拍
  滕州卷烟厂始建于1951年,厂区占地355亩、年产卷烟20余万箱、年上缴利税近15亿元。厂党委下设3个党总支,13个党支部,共有党员755人。近年来,在滕州市委和行业上级党组织的坚强领导下,厂党委始终把坚持党的领导、加强党的建设作为企业的“根”和“魂”,牢牢把住企业发展的政治方向,认真落实管党治党主体责任,持续推进全面从严治党向纵深发展,保持了企业健康有序的发展局面。先后荣获全国职工教育培训示范点、烟草行业离退休干部工作先进集体、山东省劳动关系和谐企业等荣誉称号。
 
举办基层党建工作培训班
  一、把方向、管大局、保落实,切实把坚持党的领导贯彻到企业改革发展全过程。始终坚持党的领导不动摇,议大事、抓重点,推进科学决策,引领发展方向,充分发挥领导核心和政治核心作用。一是把方向。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步统一思想、凝聚共识、统领行动,保证党和国家方针政策、重大部署在企业得到不折不扣执行。二是管大局。完善厂党委工作规则和议事程序,凡属“三重一大”事项,必须经厂党委研究讨论,确保决策的科学性和正确性。每年研究制定党委工作意见,指导团委、工会制定工作计划,统筹部署企业党建各项工作。三是保落实。建立党建工作责任清单,实行党建责任、廉政责任“签字背书”制,逐级抓好责任落实,实现党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。 

组织党员重温入党誓词
  二、强基础、建队伍、严制度,切实把加强党的建设贯彻到企业改革发展全过程始终坚持建强企业基层党组织不放松,把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。一是夯实基层组织。科学调整党总支、支部设置,持续深化基层服务型党组织建设,统筹推进群团组织建设,积极构建服务职工群众平台,努力将支部建设成为团结群众的核心、教育党员的学校和攻坚克难的堡垒。二是建强基本队伍。强化厂党委对选人用人工作的领导和把关作用,进一步配齐配强基层党务人员力量,开展“佩党徽、亮身份”、党员示范岗等活动,全面建强干部队伍、党务队伍、党员队伍。三是完善基本制度。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建立基层党建制度30多个,以制度来规范党建各项工作。
 
成立老年大学滕州卷烟厂分校
  三、谋长远、聚合力、促和谐,切实把服务生产经营贯彻到企业改革发展全过程。始终坚持服务生产经营不偏离,把提高效益、增强竞争实力、实现国有资产保值增值作为厂党委工作的出发点和落脚点。一是推进持续发展。着眼长远、科学谋划,扎实推进了总投资13.67亿元、设计生产规模30万箱的易地技改项目建设,并于去年10月顺利实现易地搬迁,为实现产品结构和效益的持续发展奠定了基础。二是服务生产经营。持续推进精益营销、精益质量、精益生产等管理工作,全面开展“千人千村千企”的“三千工程”全员营销活动,以实实在在的生产经营业绩来检验党建工作成效。“十二五”期间,企业累计上缴税金67亿元。三是促进和谐稳定。建立厂党委成员联系基层工作机制,定期联系支部、联系市场、联系职工,切实了解情况、解决问题。探索社企共建新模式,成立了市老年大学烟厂分校、市志愿者协会烟厂分会,并与荆河街道建立协商沟通机制,在烟厂职工集中居住的社区大力推进阵地共建、活动共办、服务共享,积极履行社会责任、展示企业良好形象。